Für ein leckeres Picknick im Grünen bietet es sich an, Proviant in verschließbaren Gläsern mitzunehmen. Ein Sandwich im Glas kann zu Hause gut vorbereitet werden und schmeckt unterwegs, wenn es...
Bei uns im Dreiländereck gehört Spargel im Frühjahr und Frühsommer beinahe schon obligatorisch auf jeden Tisch – und zwar nicht nur gekocht. Wer Muffins gerne einmal in einer pikanten Variante...
Dass in den Ardennen ein hervorragender Schinken hergestellt wird, ist bekannt. Dass aber die Wallonen mit ihrem Schinken auch ein traditionelles Erbsengericht kochen, weiß bei uns kaum jemand. Dreiländereck-Experte Rolf...
Wenn Restaurants geschlossen sind, sind diese kleinen Frikadellen das perfekte Proviant für Ausflüge ins Grüne: In den 80er Jahren gehörten sie ähnlich wie Kartoffelsalat und hart gekochte Eier zum obligatorischen...
Eine herzhafte Hauptmahlzeit mit würzigem Schinken hat uns Roswitha Fleu aus Baesweiler geschickt. Das Gericht ist mit wenigen Zutaten schnell gemacht. „Allen in unserer Familie schmeckt es sehr gut. Und...
Bei einem Urlaub an der niederländischen Küste stehen sie immer auf der Speisekarte: Bitterballen, kleine, knusprige Fleischbällchen, die meist aus Rinder- oder Kalbsfleisch gemacht sind. Die ersten Rezepte für Bitterballen...
Ein altes Rezept für die Weihnachtszeit ist der Kreßdaach-Schloot, der in einem traditionellen Aachener Kochbuch überliefert ist. Kreßdaach-Schloot bedeutet so viel wie Weihnachtssalat. In ihm werden viele gute Zutaten verarbeitet,...
Winterzeit ist Feldsalat-Zeit. Die kleinen, zarten Blätter werden auch Ackersalat oder Rapunzel genannt und sind wohl tatsächlich die Speise, der Rapunzels Mutter im Märchen nicht widerstehen konnte. Kein Wunder, denn...
Möhren mit Kartoffeln untereinander ist im Raum Aachen ein klassisches Eintopfgericht, das in den alten Bergmannssiedlungen oft auf den Tisch kam. Zum „Morre-Jemös“ gehören Speck und Wurst auf jeden Fall...