Für dieses Gericht von Anja können gut die äußeren Blätter vom Wirsing verwendet werden, die man normalerweise beiseite tut, da sie fester und oft fleckig sind. Dazu die unschönen Stellen...
Unsere niederländischen Nachbarn lieben ihren Matjes. Bis ins 20. Jahrhundert hinein galt er als Arme-Leute-Essen, aber nachdem die Bestände aufgrund von Überfischung und ökologischen Problemen stark zurückgegangen waren, wurde er...
Möhren-Kartoffel-Eintopf kann man ganz einfach auf dem heimischen Herd machen. Aber es hat schon was für sich, den durchwachsenen Speck in dicken Scheiben neben dem Topf mit dem schmurgelnden Gemüse...
Eine Suppe aus Frühlingskräutern ist als Vorspeise im Ostermenü fast unabdingbar. Als Begleiter dazu passen wunderbar Profiteroles, das sind kleine Windbeutel, die mit einer feinen Creme aus Frischkäse, Meerrettich und...
Sonntags gab es bei Franziska Schumachers Oma aus Kreuzau-Üdingen immer Wirsing – und bis heute gehört dieses Rezept zu ihren Lieblingsgerichten, das auch in ihrem Buch „Meine Großmutter hätte nie...
Yvonnes Familie väterlicherseits ist eine Bergmannsfamilie aus Alsdorf-Ofden. Solange sie sich erinnern kann, gehört zu jedem Weihnachtsessen obligatorisch eine klare, heiße Suppe – und Eierstich sowie Markklößchen dürfen darin nicht...
Rosenkohl polarisiert. Nicht jeder mag den nussig-bitter-süßen Geschmack der kleinen Kohlköpfchen. Und offenbar ist es sogar genetisch bedingt, ob jemand Rosenkohl mag oder nicht. Das Phenylthiocarbamid, das als Bitterstoff in...
Kartoffelpfannkuchen werden anders als rheinische Reibekuchen mit gestampften Kartoffeln und wie klassische Pfannkuchen gebacken. Sie schmecken mit herzhaftem Kräuterquark, mit Räucherlachs oder sogar mit süßen Aufstrichen wie Apfel- oder Rübenkraut....
Sauerampfer ist eine herrliche geschmackliche Abwechslung, die einfach vor unserer Nase wächst. In der Saison kann man ihn auch in gut sortierten Gemüseläden oder in Gärtnereien im Topf bekommen. In...
Möhren mit Kartoffeln untereinander ist im Raum Aachen ein klassisches Eintopfgericht, das in den alten Bergmannssiedlungen oft auf den Tisch kam. Zum „Morre-Jemös“ gehören Speck und Wurst auf jeden Fall...