In der Weihnachtszeit sind Kruidnoten in den Niederlanden sehr beliebt. Bei uns werden sie auch Pfeffernüsse genannt. Die kleinen Kekse sehen aus wie braune Kieselsteine und bieten eine geschmackliche Mischung...
Zum Martinstag am 11. November wird in unserer Region traditionell ein Männchen aus Teig gebacken, das Weckmann, Weggemann oder Martinsweck genannt wird. In anderen Teilen Deutschlands heißt er auch Stutenkerl. Nach...
Ein sehr altes Rezept, das schon bei den Brüdern Grimm Erwähnung fand, ist der „Arme Ritter“. Das schnelle und einfache Gericht wird auch im Dreiländereck seit mehreren hundert Jahren aus...
In belgischem Starkbier (bei uns sind meistens Grimbergen oder Leffe zu erhalten) werden diese Würstchen gemeinsam mit Äpfeln und Zwiebeln geschmort. Dazu gibt es selbstgebackene Zwiebelbrötchen. Da bei diesem Rezept...
Unser Leser Steffen Pelzer wohnt in Erkelenz –dort, wo es frischen Spargel gibt – und er grillt leidenschaftlich gerne. Für uns hat er beides kombiniert: Spargel und Grillen. Seine Quiche...
Käse aus dem Herver Land gibt diesen Burgern einen deftigen Geschmack. „Fromage de Herve“ ist ein Weichkäse aus pasteurisierter oder roher Kuhmilch mit gewaschener Rinde. Es gibt ihn in milder...
Im Hauswirtschaftsunterricht der Realschulzeit, so sagt Petra Rieder aus Eschweiler, hat sie „fürs Leben gelernt“. Ihr Lieblingsrezept ist ein Rhabarberkuchen, den sie uns als Kopie aus ihrem alten Schulheft geschickt...
Eine kleine, feine Leckerei. Das sind die süßen Brötchen – verfeinert mit Printen! Die Öcher Variante der süßen Brötchen. Dazu werden Printenstückchen oder Printengewürz zum Teig gegeben.
Während auf Schloss Merode Ende April „British Flair mit Country Fair“ angesagt ist, hat Katja sich die traditionellen Pies der Briten etwas genauer angeschaut – und eine eigene Kreation mit...