Bei Roswitha Bongard aus Kreuzau wird Weihnachten traditionell mit einer Gans gefeiert – so wie es in Deutschland in vielen Familien üblich ist. Der Ursprung der Weihnachtsgans ist mit der...
Mit diesem Teig von Tanja lassen sich dünne Plätzchen backen, die als essbare Dekoration am Fenster oder Weihnachtsbaum verzaubern. Sie sind in unserem Beispiel mit Schneeflocken-Ausstechformen gebacken, lassen sich aber...
Unser heimischer Grünkohl schmeckt am besten nach dem ersten Frost – und zwar nicht nur klassisch als Eintopf, sondern auch knackig-frisch als Wintersalat. Dann bleiben besonders viele Vitamine erhalten, denn...
Die Kürbis-Saison ist gestartet: Diese Suppe von Helga Psotta aus Eschweiler steckt voller Aromen. Mit Ingwer, Salbei, Thymian und Kurkuma bekommt sie eine gewisse Schärfe und eine sehr angenehme Kräuterwürze....
Schwarzbrot backen ist eine Kunst. Dass Karin Capellmann aus Würselen diese Kunst beherrscht, weiß unsere Dreiländerschmeck-Köchin Anke Capellmann noch aus ihrer Kindheit. Ihre Oma Karin tischte nämlich stets zum Frühstück...
Pulled Pork ist eine Barbecue-Variante aus Nordamerika, die mittlerweile weltweit beliebt ist. Streng genommen hat Pulled Pork also nichts mit der traditionellen Küche im Dreiländereck zu tun, aber Dreiländerschmeck-Köchin Katja...
Unsere belgischen Nachbarn sind das Königreich des Käses: Allein in Wallonien gibt es mehr als 120 Käsereien. „König“ ist der Herver Käse, der in der Tat geadelt ist, denn er...
Eine Suppe aus Gerstengraupen ist ein rheinischer Klassiker, den es in verschiedenen Varianten gibt. Anke stellt heute die vielerorts in Vergessenheit geratene Variante mit Speck und Backpflaumen vor, die jetzt...
Wer Fisch im Dampfgarer zubereitet, kann sich über mehrere Dinge freuen: Der Fisch bekommt ein besonders intensives Aroma, wird sanft und vitaminschonend gegart und er ist sehr leicht zuzubereiten. Wir...
Dieses einfache Rezept mit grünem Spargel von Tanja Sacchetti aus Baesweiler ist nicht nur ein schmackhaftes Highlight beim Grillen, sondern auch sehr dekorativ auf dem Teller. Ein Brot für alle...