Sauerkraut ist ein klassisches Gemüse für die kalte Jahreszeit. Trotz der Fermentation enthält das Kraut Vitamin B6, B12 und Vitamin K. Es passt gut zu deftigem Fleisch wir Wurst oder...
Möhren mit Kartoffeln untereinander ist im Raum Aachen ein klassisches Eintopfgericht, das in den alten Bergmannssiedlungen oft auf den Tisch kam. Zum „Morre-Jemös“ gehören Speck und Wurst auf jeden Fall...
Cremiges Kartoffelpüree gemischt mit knackigem Endiviensalat und knusprigem Speck: Das ist „Ärpel mit Schlaat“, ein klassisches Rezept aus unserer Region – nicht zu verwechseln mit „Ärpelschlaat“ oder „Äpelschlaat“, dem rheinischen...
Was wäre ein Herbst ohne Zwiebelkuchen? Er schmeckt saftig und herzhaft und kann vor allem, wenn Gäste kommen, gut vorbereitet werden. Ingeborg Keller aus Würselen hat uns ihr Rezept für...
Einfach und natürlich, zurück zu den Wurzeln: Diese typische kulinarische Spezialität ist eine der beliebtesten im Lütticher Land und zeigt auf perfekte Weise den Charme und die Unkompliziertheit der Lütticher...
Ein einfaches, aber sehr traditionelles Rezept aus der Nordeifel sind Eifeler Knudeln. Edith Massmann aus Aachen hat uns ihre Variante der Mehlnocken, die ein bisschen an italienische Gnocchi erinnern, zur...
Zita Kaiser aus Stolberg-Breinig hat uns ihr Rezept für Brennnesselsuppe zur Verfügung gestellt. Sie selbst kocht die Suppe, die beim Entschlacken und Entwässern hilft, seit vielen Jahrzehnten – und erfreut...
Sauerkraut mit weißen Bohnen ist ein echter Klassiker im Rheinland. Katharina Ronig aus Vossenack hat uns das Rezept ihrer Mutter zur Verfügung gestellt. Sie kochte dieses alte, deftige Gericht immer...
Als Lutz Fischer aus Simmerath ein Kind war, wurden im heimischen Garten Bohnen für Schnippelbohneneintopf angebaut. Nach der Ernte mussten die Bohnen geputzt und mit einer Art Hobel geschnippelt werden,...
Mit Rübenkraut und Champignons verfeinert Tanja Sacchetti aus Baesweiler ihre Ochsenschwanzsuppe. Rübenkraut ist ein dunkelbrauner Sirup, der aus Zuckerrüben hergestellt wird und deshalb auch Zuckerrübensirup genannt wird. In der Jülich-Zülpicher...