In einem alten Würselener Mailied zum Jungenspiel heißt es: „Wir sind die Jonge van et Spell, wir hann noch Schnippelbohneflaam“. Silke Klein aus dem Stadtteil Euchen hat dieses Lied zum...
Ein Bauern-Omelett ist ein Gericht, das zu jeder Tageszeit ankommt und sich hervorragend zur Resteverwertung eignet: als herzhaftes Frühstück, sättigendes Mittagessen oder schnelles Abendessen. In den Klassiker gehören Kartoffeln, Lauch...
Im Vergleich zur klassischen Kohlroulade wurden bei dieser Variante gleich zwei Komponenten ausgetauscht, um eine weihnachtliche Stimmung auf den Teller zu zaubern. Statt Wirsing gibt es Rotkohl und das Hack...
Diese Galette ist aus Resten entstanden, die noch von anderen Mahlzeiten übrig waren. Nicht jeder hat ein Händchen dafür aus zusammengewürfelten Resten etwas Neues zu kreieren. Eine Galette ist aber...
Unsere niederländischen Nachbarn lieben ihren Matjes. Bis ins 20. Jahrhundert hinein galt er als Arme-Leute-Essen, aber nachdem die Bestände aufgrund von Überfischung und ökologischen Problemen stark zurückgegangen waren, wurde er...
Heute blicken wir kulinarisch nach Flandern: Dieses Gericht, das Rolf Minderjahn recherchiert hat, ist typisch belgisch, weil, so der Dreiländereck-Experte, „sich hier Zucker, Essig und Bier hervorragend vermählen und das...
Couvin ist eine Gemeinde in der französischsprachigen, belgischen Wallonie in der Provinz Namur, nahe der französischen Grenze. In der Nähe ist das berühmte Trappistenkloster von Rochefort. In dieser geschichtsträchtigen Region...
Dieser Sauerbraten von Elisabeth Hammes aus Eschweiler-Hücheln hat mit der klassischen Aachener Variante wenig zu tun. Statt Rindfleisch wird durchwachsener Speck verwendet, Printen und Rübenkraut gehören explizit nicht dazu, nur...
Über mehrere Jahrhunderte war Senf – neben Meerrettich – das einzige scharfe Gewürz für die Küche in unserer Region. In Europa wurde Senf zum ersten Mal in einer Schrift Karls...
Aus einem traditionellen Eifeler Kochbuch, das uns Doris Jöhnk aus Herzogenrath zur Verfügung gestellt hat, stammt dieses Grünkohlrezept, das anders als der klassische rheinische Grünkohl ohne Kartoffeln zubereitet wird. Die...