Zutaten
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1 Kaninchenin Stücke zerteilt
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4 rote Zwiebeln
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2 Möhren
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1 Stange Staudensellerie
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2 Knoblauchzehen
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1 Bouquet garni
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1 Liter Lambic Bier
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2 Esslöffel Essig
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2 Esslöffel Butterschmalz
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100 magerer Gramm Speck
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2 Esslöffel Mehl
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1 Esslöffel Zucker
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Pfeffernach Geschmack
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Salznach Geschmack
Anleitung
Heute blicken wir kulinarisch nach Flandern: Dieses Gericht, das Rolf Minderjahn recherchiert hat, ist typisch belgisch, weil, so der Dreiländereck-Experte, „sich hier Zucker, Essig und Bier hervorragend vermählen und das Kaninchenfleisch exzellent zu dieser süß-sauren Kombination passt.“ Bevor das Fleisch gegart wird, wird es zwölf Stunden in einer Marinade mit Lambic Bier eingelegt. Das Geheimnis dieses Bieres sind die beiden wilden Hefepilze ‚Brettanomyces Bruxellensis‘ und ‚Brettanomyces Lambicus‘. Sie wachsen nur in Vlezenbeek im Brüsseler Umland. Das Lambic gilt als eines der wenigen Biere weltweit, die in Spontangärung entstehen und ist unzweifelhaft das älteste aktuell noch gebraute Bier dieser Art. Seine Geschichte geht bis ins Jahr 1559 zurück. Bekannter als das Original sind die Lambic-Mischformen Gueuze, Faro und Kriek, das mit fruchtigem Obst angereichert wird.
In den Eintopf gehört auch ein sogenanntes Bouquet garni – also ein Kräutersäckchen. Wie ihr das traditionell selbst machen könnt, haben wir in einem Video für euch festgehalten.
Schritte
1
Fertig
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Zunächst die Kaninchenstücke abtupfen. Dann die Möhren und zwei Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Stangensellerie waschen und in feine Ringe schneiden. |
2
Fertig
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Nun die Kaninchenstücke, das Gemüse und ein Bouquet garni mit zwei Knoblauchzehen in einen Bräter legen, das Bier Lambic angießen und 12 Stunden darin marinieren. |
3
Fertig
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Nach der Marinierzeit zwei weitere Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. |
4
Fertig
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Schmalz in einem Topf erhitzen, Speck und Zwiebelstücke darin anschwitzen, bis sie gold-braun sind. Den Topf vom Herd nehmen. |
5
Fertig
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Die Kaninchenstücke aus der Marinade herausnehmen und abtupfen. Die Marinade und das Gemüse werden später noch benötigt, bitte abgießen und aufbewahren. |
6
Fertig
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Nun den Bräter erhitzen, das Fleisch hineingeben und von allen Seiten gut anbraten. Mehl darüber stäuben. Das Gemüse aus der Marinade, die angebratenen Zwiebelstücke und den Speck dazu geben. Anschließend mit einer Kelle portionsweise die Marinade angießen und immer wieder rühren. |
7
Fertig
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Alles kurz aufkochen lassen, Essig und Zucker hinzugießen und alles bei kleiner Hitze etwa anderthalb Stunden schmoren lassen. |
8
Fertig
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Heiß servieren, dazu passen gekochte Kartoffeln. |