Zum neuen Jahr soll ein süßes Gebäck traditionell Glück und Segen bringen. Diese Brezel aus Hefeteig macht das ganz bestimmt und schmeckt am besten lauwarm aus dem Ofen – mit...
Die Aromen und Geschmäcker der belgischen Biere bieten eine enorme Vielfalt. Unsere Nachbarn in der Wallonie nutzen das köstliche Gebräu deshalb häufig zum Kochen. Tom Frauenrath von unserem Partner Miele...
Rezepte für Apfel-Zimt-Schnecken gibt es en masse, doch diese weihnachtliche Variante mit Lebkuchengewürz und Quittengelee ist etwas ganz Besonderes. Der Teig ist locker-leicht und die Füllung schön saftig. Die Adventszeit...
Wildfleisch ist fettarm, hat wenig Kalorien und enthält Nährstoffe wie Eisen, Zink und Vitamin. Aber neben wichtigen Nährstoffen vermittelt ein Gericht mit Wild das Gefühl von Wärme und Wohligkeit. Zubereitet mit...
Herbstzeit ist Kürbiszeit. Kürbisrezepte gibt es wie Sand am Meer und doch sind sie immer herzlich willkommen. Heute gibt es von Anja ein Tortellini-Rezept mit einer Füllung aus Ofenkürbis, der...
Chicorée gilt dank der enthaltenen Bitterstoffe als besonders gesund und ist eines der Lieblingsgemüse unserer belgischen Nachbarn. Laut Volksmund soll ein Bauer aus Schaerbeek, Jan Lammers, gegen 1830 rein zufällig den...
Es gibt wohl kaum ein Gebäck im Heinsberger Raum, das so regional verwurzelt ist wie das Türulüsschen. Schreibweise und Aussprache variieren von Ort zu Ort, von Türulüsschen bzw. Türolüßchen über...
„Eifeler Schrattele“ ist ein fast vergessenes Gericht, das aus übrig gebliebenen Pellkartoffeln vom Vortag gemacht wird, ein Leib- und Seelengericht, das schnell gezaubert ist. Mit einer würzig angesetzten Béchamelsoße bekommen...
Heute blicken wir kulinarisch nach Flandern: Dieses Gericht, das Rolf Minderjahn recherchiert hat, ist typisch belgisch, weil, so der Dreiländereck-Experte, „sich hier Zucker, Essig und Bier hervorragend vermählen und das...
Das eigene Lieblingsknäckebrot kann man ganz einfach selber zu Hause herstellen. Das Verhältnis von Mehl zu Körnern sollte stimmen, die Auswahl der Körner ist eine Frage des pesönlichen Geschmackes. Anja...