Zutaten
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20 Gramm frische Hefe
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100 Gramm Zucker
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250 Milliliter lauwarme Milch
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1 EiGröße M
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550 Gramm Mehl
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1,5 Teelöffel Salz
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75 Gramm weiche Butter
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200 Gramm Schmand
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1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
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2 Äpfel
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2 Esslöffel Quittengeleealternativ Aprikosenmarmelade
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etwas Puderzuckerzum Bestäuben
Anleitung
Rezepte für Apfel-Zimt-Schnecken gibt es en masse, doch diese weihnachtliche Variante mit Lebkuchengewürz und Quittengelee ist etwas ganz Besonderes. Der Teig ist locker-leicht und die Füllung schön saftig. Die Adventszeit kann kommen!
Schritte
1
Fertig
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Zunächst die Hefe mit 75 Gramm Zucker und lauwarmer Milch gut verrühren. Das Ei verquirlen. |
2
Fertig
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500 Gramm Mehl, Salz, die Hefemischung und die Hälfte des verquirlten Eis in einer Schüssel mit den Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig vermengen. |
3
Fertig
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75 Gramm Butter in kleinen Stücken unterkneten. Bei hoher Geschwindigkeit weitere fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten. |
4
Fertig
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Zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. |
5
Fertig
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Den Schmand mit der anderen Hälfte des Eis verrühren. 25 Gramm Zucker und Lebkuchengewürz vermengen. |
6
Fertig
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zu der Schmand-Mischung geben und gut mischen. |
7
Fertig
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 60 x 40 Zentimeter groß ausrollen. Die Schmand-Mischung auf dem Teig verteilen und mit der Zucker-Mischung bestreuen. Dabei auf einer langen Seite etwa fünf Zentimeter Abstand zum Rand lassen. |
8
Fertig
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Jetzt den Teig zu der freigelassenen Seite hin aufrollen. |
9
Fertig
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Die Rolle vorsichtig in zwölf etwa gleich dicke Scheiben schneiden. Diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und bei 180 Grad Umluft für etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen. |
10
Fertig
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Das Quittengelee mit vier Esslöffeln Wasser gut verquirlen und die Schnecken nach dem Backen, im warmen Zustand, damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten lauwarm servieren. |