Ältere Aachener kennen die Aachener Kirche Sankt Fronleichnam noch als „Makeikirche“. „Makei“ ist im Oecher Platt das Wort für Quark und die Kirche in Form eines weißen Quaders sieht aus...
Wie in den meisten Familien gab es bei Willi Schmitz-Bocholt aus Kreuzau-Winden freitags immer Fisch. Am liebsten isst er Kartoffeln mit Zwiebelsoße und Heringen nach einem Rezept, das mittlerweile seit...
Bei Käthe Keller aus Würselen kommen zu besonderen Gelegenheiten geröstete Bratkartoffeln mit Schweinefilet in einer Cognacrahmsoße auf den Tisch. Als zusätzliche Beilage empfiehlt sie Bratäpfel.
Die Schokoladenkünstlerin Brigitte Wissing hat zehn Jahre lang in Aachen Schokolade und Pralinen liebevoll kreiert. Seit Mitte des Jahres wohnt sie nicht mehr in der Kaiserstadt – und möchte den...
Als Dessert runden wir unser kleines Weihnachtsmenü mit einer Quark-Joghurtcreme ab. Dazu passt als Vorspeise der Feldsalat mit Fruchtsternen und als Hauptgericht der Kalbsbraten in Feigen-Rotwein-Sauce.
Das Hauptgericht für unser Weihnachtsmenü kommt ebenfalls mit fruchtigem Feigenaroma daher. Als Vorspeise empfehlen wir den Feldsalat mit Fruchtsternen, als Dessert eine winterliche Quark-Joghurtcreme.
Nach dem Krieg war es nicht einfach, an Fleisch zu kommen. In vielen Familien unserer Region gab es deshalb zu Weihnachten Kaninchenbraten. „Mein Papa hat es immer geschafft, eins zu...
Marianne Jungen aus Herzogenrath saß noch im Kinderwagen, als ihre Mutter und ihre Oma nach dem Krieg regelmäßig mit ihr nach Vaals gingen, um dort „Donkere Basterdsuiker“ zu kaufen. Den...