Sie sind warm und gesund und schmecken an allen Tagen. Das sagt Günter Garke aus Roetgen-Rott über seine Makeiklöße. „Makei“ ist im Oecher Platt das Wort für Quark. Ältere Aachener...
Knusprig-süß sind diese Plätzchen für die Weihnachtszeit. Mit Mandeln, Nelken, Zimt, Kardamom und Orangenschale enthalten sie eine ganze Fülle köstlicher Aromen und schmecken auch Kindern sehr gut. Gut verschlossen halten...
Bei Barbara Kluß aus Eschweiler werden in der Vorweihnachtszeit traditionell Adventsschnitten gebacken. Dabei handelt es sich um eine Art weichen Lebkuchen, der mit Johannisbeergelee gefüllt wird. Das Rezept stammt von...
Diese Plätzchen sehen aus wie Engelsaugen – daher auch der Name. Grundlage ist ein einfacher Haselnuss-Mürbeteig. Gefüllt werden die kleinen Mulden, die vor dem Backen in die Mitte des Teigs...
Heiß geliebt ist er, der Sauerbraten und wird seit vielen Generationen immer wieder gerne gekocht und gegessen. Die typische Aachener Variante wird mit Kräuterprinten und Rübenkraut gekocht. Als rheinische Variante...
Bei unseren belgischen Nachbarn sind Lütticher Waffeln sehr beliebt. Das Besondere an der süßen Speise sind die großen Stücke Hagelzucker, die in den Teig kommen. Im Waffeleisen karamellisiert der Zucker...
Maronen haben nur halb so viel Kalorien wie kandierte Mandeln und verströmen ein herrlich süß-nussiges Aroma, das in dieser Maronencreme aus Omas Zeiten besonders zur Geltung kommt. Vor dem Rösten...
Brigittes Spekulatius-Kranzkuchen ist kinderleicht zu backen und bringt den Duft der Weihnachtsbäckerei ins Haus. Der fertige Kuchen ist – bei Lagerung in Folie verpackt – auch angeschnitten eine Woche haltbar....
Der Christstollen ist ein Klassiker aus Hefeteig, der seit Jahrhunderten gebacken wird und für den man vor allem viel Geduld benötigt. Nach dem Backen ruht er 10 bis 14 Tage,...
Sie machen vor allem Kinder glücklich: Nederlandse Poffertjes sind kleine Pfannkuchen, die unsere niederländischen Nachbarn das ganze Jahr über lieben. Traditionell werden sie in einer speziellen Pfanne – der Poffertjespan...