Eine gute Suppe wärmt von innen. Bei Naima Hamidi aus Aachen kommt regelmäßig diese köstliche Maronensuppe auf den Tisch. Neben dem Aroma der Esskastanien geben Ingwer, Zimt und Kardamom der...
Zum Martinstag am 11. November wird in unserer Region traditionell ein Männchen aus Teig gebacken, das Weckmann, Weggemann oder Martinsweck genannt wird. In anderen Teilen Deutschlands heißt er auch Stutenkerl. Nach...
Ein klassisches Nachkriegsgericht ist Milchsuppe mit Graupen, Pflaumen und Rosinen. Graupen und Trockenobst konnten gut gelagert werden, Milch war die einzige frische Zutat, die zur Verfügung stehen musste. Unsere Leserin...
Kinderleicht und vor allem in undenkbar vielen Varianten zu backen sind Muffins. Der Teig ist schnell gemixt und auch kleine Köche haben viel Spaß daran, beim Teigrühren und Verteilen in...
Der Reisfladen ist eine der bekanntesten Süßspeisen im Raum Aachen. Ob mit Kirschen, Aprikosen oder auch einfach pur – Geburtstage und Feiern ohne Reisfladen gehen in Aachen eigentlich gar nicht....
Jetzt ist Pflaumenzeit – und zu frischen Zwetschgen passt das Kräuteraroma von Printen ganz hervorragend. Frauke Linscheid aus Aachen macht ihren Pflaumenkuchen deshalb mit fein gemahlenen Kräuterprinten, die sie unter...
Ein sehr altes Rezept, das schon bei den Brüdern Grimm Erwähnung fand, ist der „Arme Ritter“. Das schnelle und einfache Gericht wird auch im Dreiländereck seit mehreren hundert Jahren aus...
Hackfleisch, Kartoffeln, Rote Bete und ein Spiegelei gehören überall dazu – in Aachen kommt noch Puttes hinzu. Labskaus wurde ursprünglich von Seemännern gegessen und mit Pökelfleisch gekocht, das wegen der...
Eine Limburger Spezialität, die unsere Nachbarn zu besonderen familiären Anlässen essen, ist der Vlaai. Ganz klassisch wird er mit einem Kompott aus Obst zubereitet. Gut geeignet sind zum Beispiel Aprikosen,...
Ein einfaches, aber sehr traditionelles Rezept aus der Nordeifel sind Eifeler Knudeln. Edith Massmann aus Aachen hat uns ihre Variante der Mehlnocken, die ein bisschen an italienische Gnocchi erinnern, zur...