Im Juni und Juli sind die Stachelbeeren reif. Wenn sich spontan Gäste ankündigen lässt sich auf die Schnelle und ganz leicht ein Blechkuchen damit backen.
Der „Schwatze Flaam“ – auch Spießfladen oder Kohlenstaubkuchen genannt – ist ein sehr traditioneller Fladen aus unserer Region. Laut überlieferter Entstehungsgeschichte hat er in Kornelimünster seinen Ursprung. Dort sollen die...
Eine Quiche mit grünem Spargel, gerösteten Schalotten und Ziegenkäse schmeckt nicht nur frisch gebacken, sondern auch kalt. Sie lässt sich prima vorbereiten, wenn Besuch angekündigt ist. Falls es schnell gehen...
Ein Auflauf aus Gemüse und Kartoffeln versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen und macht lange satt. Wer mag, kann bei diesem Gericht den Fenchel auch durch andere Gemüsesorten ersetzen. Der...
Im April und Mai ist Rhabarberzeit. Das säuerliche Gemüse eignet sich hervorragend für süße Kuchen und Desserts. Marianne Radermacher aus Alsdorf backt Rhabarberkuchen nach einem alten Familienrezept ihrer Schwiegermutter –...
Der unschlagbare Klassiker der flämischen bzw. belgischen Küche ist eine perfekte Kombination. Ihr Geheimnis: Einfache Zubereitung und hohe Qualität der Produkte. Weißer Spargel und Eier stehen für eine besonders köstliche...
Spargel muss nicht in Wasser gekocht werden, er schmeckt hervorragend und überhaupt nicht bitter, wenn er im eigenen Saft in der Pfanne schmoren darf. Annemarie Apweiler aus Würselen richtet gebratenen ...
Die Belgier kochen gerne mit Abteibier. Das traditionelle Rotbarbenfilet, das wir heute vorstellen, wird mit dem Trappistenbier aus der Abtei Orval (deutsch: Güldenthal) im Süden des Landes zubereitet. Es ist...
Bereits seit dem späten Mittelalter wird der Aachener Poschweck traditionell zur Osterzeit in unserer Region gebacken. Das Wort Poschweck leitet sich ab von „Paschen“, was für Ostern steht, und von...