In Aachen sind sie das Wahrzeichen der Stadt: Aachener Printen. Der Sage nach gab es bereits am Hof Karls des Großen die ersten Printen. Historiker fanden die ersten Spuren allerdings...
Mutzen sind eine süße Versuchung aus dem Rheinland. Traditionell wird das rheinische Fettgebäck zu Karneval gegessen. Der Teig für die Mutzen wird flach ausgerollt, rautenförmig ausgestochen und dann in heißem...
Von Generation zu Generation wird dieses Rezept für Apfelkuchen in der Familie von Julia Sistemich aus Herzogenrath weitergegeben. „Bei uns in der Familie wird er liebevoll Mutterkuchen genannt“, scherzt sie....
Mit diesem Teig von Tanja lassen sich dünne Plätzchen backen, die als essbare Dekoration am Fenster oder Weihnachtsbaum verzaubern. Sie sind in unserem Beispiel mit Schneeflocken-Ausstechformen gebacken, lassen sich aber...
Diesen einfachen Kuchen ohne Backen kennt Charlotte Körner aus Linnich-Tetz noch aus ihrer Kindheit. Damals durfte er beim Kindergeburtstag niemals fehlen. Mittlerweile hat das Rezept einen Platz im Familienkochbuch –...
Der Christstollen ist ein Klassiker aus Hefeteig, der seit Jahrhunderten gebacken wird und für den man vor allem viel Geduld benötigt. Nach dem Backen ruht er 10 bis 14 Tage,...
Mutzenmandeln werden traditionell zu Karneval gegessen. Das rheinische Fettgebäck wird mandelförmig in heißem Fett gebacken. Wir haben das Rezept, das wir im vergangenen Jahr von Charlotte Körner aus Linnich bekommen...
Das Hauptgericht für unser Weihnachtsmenü kommt ebenfalls mit fruchtigem Feigenaroma daher. Als Vorspeise empfehlen wir den Feldsalat mit Fruchtsternen, als Dessert eine winterliche Quark-Joghurtcreme.
Mutzenmandeln werden traditionell zu Karneval gegessen. Das rheinische Fettgebäck wird mandelförmig in heißem Fett gebacken. Mutzenmandeln darf man nicht mit den beliebten Mutzen verwechseln. Denn beide Gebäcksorten sind verschieden. Die karnevalistische...