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Vegane Mutzenmandeln

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 Gramm Mehl
125 Gramm Zucker
40 Gramm gemahlene Mandeln
40 Gramm gemahlene Leinsamen
100 Milliliter Wasser
1 Esslöffel Rum
0,25 geriebene Zitronenschale
0,5 Päckchen Backpulver
Öl zum Frittieren
Zucker zum darin Wälzen

Vegane Mutzenmandeln

Küche:
  • 60 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Mutzenmandeln werden traditionell zu Karneval gegessen. Das rheinische Fettgebäck wird mandelförmig in heißem Fett gebacken. Wir haben das Rezept, das wir im vergangenen Jahr von Charlotte Körner aus Linnich bekommen haben, ein wenig umgewandelt und eine vegane Version daraus gemacht.

Mutzenmandeln darf man nicht mit den beliebten Mutzen verwechseln. Denn beide Gebäcksorten sind verschieden. Die karnevalistische Süßspeise unterscheidet sich sowohl in der Zubereitung als auch in der Form.

Unsere Mengenangabe für vier Portionen reicht für etwa 70 bis 80 kleine Mutzenmandeln.

Schritte

1
Fertig

Die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser vermischen und etwa fünf bis zehn Minuten quellen lassen. 40 Gramm Leinsamen und 100 Milliliter Wasser ersetzen dadurch zwei Eier.

2
Fertig

Zucker und das Leinsamen-Gemisch in einer Schüssel mit einem Rührgerät vermengen.

3
Fertig

Dann Rum und die geriebene Zitronenschale hinzugeben und weiter verrühren.

4
Fertig

Zuletzt das Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver hinzugeben, vermischen und auf der Arbeitsplatte händisch alles zu einem glatten Teig verkneten.

5
Fertig

Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser hinzugeben. Ist er zu flüssig oder klebrig, noch etwas Mehl hinzufügen.

6
Fertig

Aus dem Teig zuerst kleine Kugeln formen und dann eine Seite zuspitzen, so dass die Form einer Mandel entsteht. Alternativ kann der Teig etwa einen halben bis einen Zentimeter dick ausgerollt und mit einer Mandelform ausgestochen werden.

7
Fertig

Öl in einem Topf erhitzen. Sobald es an einem eingetauchten Holzlöffel Bläschen wirft, ist es heiß genug.

8
Fertig

Die fertig geformten oder ausgestochenen Mutzenmandeln in das heiße Fett gleiten lassen. Ab und zu wenden. Sobald sie goldbraun sind, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb oder auf einem Tuch abtropfen lassen.

9
Fertig

Zum Schluss die Mutzenmandeln in Zucker wälzen. Am besten haftet er, wenn das Gebäck noch heiß ist. Charlotte Körners Großmutter hat die Mutzenmandeln übrigens mit dieser traditionellen Form ausgestochen.

Anke Capellmann

Anke Capellmann

Anke Capellmann ist Multimedia-Volontärin im Medienhaus Aachen. Neben der Vorliebe zum journalistischen Arbeiten und Schreiben kocht und backt sie mit Freude. Auch wenn sie gerne neue Kreationen ausprobiert, geht nichts über die regionale Küche, die es schon bei ihrer Oma und Mutter gab. Neben Kartoffelsalat und Sauerbraten kocht sie aber auch gerne italienische oder asiatische Speisen.

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