Spekulatius ist in Deutschland ein typisches Wintergebäck aus Mürbeteig. In Belgien und den Niederlanden wird er traditionell am Nikolaustag gegessen, anders als bei uns wird er dort aber auch das...
Der Christstollen ist ein Klassiker aus Hefeteig, der seit Jahrhunderten gebacken wird und für den man vor allem viel Geduld benötigt. Nach dem Backen ruht er 10 bis 14 Tage,...
Sauerkraut ist ein klassisches Gemüse für die kalte Jahreszeit. Trotz der Fermentation enthält das Kraut Vitamin B6, B12 und Vitamin K. Es passt gut zu deftigem Fleisch wir Wurst oder...
Sie machen vor allem Kinder glücklich: Nederlandse Poffertjes sind kleine Pfannkuchen, die unsere niederländischen Nachbarn das ganze Jahr über lieben. Traditionell werden sie in einer speziellen Pfanne – der Poffertjespan...
Aus einem Kürbis kann man wunderbar kleine Reibekuchen backen. Den besonderen Pep bekommen sie in Katjas Gericht mit einem Dip aus frischen Grünkohlblättern.
Im Herbst ist deftige Küche angesagt. Dieses Rezept für Wirsingrouladen hat uns Annemarie Apweiler aus Würselen zur Verfügung gestellt. Es kann in einer Variante mit Fleisch oder vegetarisch gekocht werden....
Am traditionellen Reisfladen scheiden sich in unserer Region die Geister. Die Aachener Variante hat eine bräunliche Oberfläche, weil vor dem Backen Eischnee obendrauf gegeben wird. Bei unseren belgischen Nachbarn ist...
Gut zum Start eines Grillnachmittags sind diese kleinen Kräuterspieße, die schnell durchgegart sind und den ersten kleinen Hunger bei den Gästen garantiert vertreiben.
Im April und Mai ist Rhabarberzeit. Das säuerliche Gemüse eignet sich hervorragend für süße Kuchen und Desserts. Marianne Radermacher aus Alsdorf backt Rhabarberkuchen nach einem alten Familienrezept ihrer Schwiegermutter –...
Dieses Grundrezept für Salatvinaigrette lässt sich prima für mehrere Tage im Voraus zubereiten und in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. Grundsätzlich gilt: Das Verhältnis Öl zu Essig sollte 2:1 betragen....