Bei uns im Dreiländereck gehört Spargel im Frühjahr und Frühsommer beinahe schon obligatorisch auf jeden Tisch – und zwar nicht nur gekocht. Wer Muffins gerne einmal in einer pikanten Variante...
Wenn Restaurants geschlossen sind, sind diese kleinen Frikadellen das perfekte Proviant für Ausflüge ins Grüne: In den 80er Jahren gehörten sie ähnlich wie Kartoffelsalat und hart gekochte Eier zum obligatorischen...
Diesen gebackenen Käsekuchen macht Willi Schmitz-Bocholt aus Kreuzau-Winden gerne für Freunde oder Festlichkeiten in der Familie. Unsere Mengenangaben für die Füllung beziehen sich auf eine 26-Zentimeter-Springform. Wer den Kuchen gerne...
Der Neujahrszopf ist ein Hefegebäck, das traditionell zum neuen Jahr Glück bringen soll. In seiner ursprünglichen Bedeutung sollte es vor Krankheit, Unglück und Hunger schützen. In manchen Gegenden wird auch...
Sie sind warm und gesund und schmecken an allen Tagen. Das sagt Günter Garke aus Roetgen-Rott über seine Makeiklöße. „Makei“ ist im Oecher Platt das Wort für Quark. Ältere Aachener...
Spekulatius ist in Deutschland ein typisches Wintergebäck aus Mürbeteig. In Belgien und den Niederlanden wird er traditionell am Nikolaustag gegessen, anders als bei uns wird er dort aber auch das...
Der Christstollen ist ein Klassiker aus Hefeteig, der seit Jahrhunderten gebacken wird und für den man vor allem viel Geduld benötigt. Nach dem Backen ruht er 10 bis 14 Tage,...
Sauerkraut ist ein klassisches Gemüse für die kalte Jahreszeit. Trotz der Fermentation enthält das Kraut Vitamin B6, B12 und Vitamin K. Es passt gut zu deftigem Fleisch wir Wurst oder...
Sie machen vor allem Kinder glücklich: Nederlandse Poffertjes sind kleine Pfannkuchen, die unsere niederländischen Nachbarn das ganze Jahr über lieben. Traditionell werden sie in einer speziellen Pfanne – der Poffertjespan...
Aus einem Kürbis kann man wunderbar kleine Reibekuchen backen. Den besonderen Pep bekommen sie in Katjas Gericht mit einem Dip aus frischen Grünkohlblättern.