Zum Veganuary: Traditionelles ohne Fleisch
Seid ihr beim Veganuary dabei? Dann haben wir einige Inspirationen für euch. Es sind überwiegend traditionelle Rezepte, die als vegane Variante gut umsetzbar ist.
Die Idee zum „Veganuary“ stammt aus Großbritannien, mittlerweile beteiligen sich weltweit viele Menschen an der Aktion und verzichten einen Monat lang auf tierische Produkte. Der Name der Aktion setzt sich aus „vegan“ und „january“ (deutsch: Januar) zusammen. Mehr als 500.000 Internetnutzer weltweit, berichtete ein Sprecher der Organisation „Veganuary“, haben sich auf der Webseite registriert, um sich im Januar an einem veganen Monat zu probieren. Dabei verzichten sie etwa auf Fleisch, Fisch, Milchprodukte und Eier. Die Aktion ist 2014 ins Leben gerufen worden.
Fleischersatz hoch im Kurs
Die aus Sicht von Medizinern und Tierschützern gute Nachricht zuerst: In Deutschland isst jeder Verbraucher seit Jahren im Schnitt immer weniger Fleisch – und Ersatzprodukte boomen. Nach Angaben des Bundeslandwirtschaftsministeriums lag der geschätzte Pro-Kopf-Verzehr im Jahr 2019 bei 59,5 Kilogramm pro Einwohner und damit um 2,5 Prozent unter dem Wert des Vorjahres. „Im Jahr 2013 waren es noch etwa 66 Kilo pro Kopf“, sagte Barbara Unmüßig aus dem Vorstand der Heinrich-Böll-Stiftung am Mittwoch. Eine echte Fleischwende aber sei nicht eingeleitet, kritisierte sie in Berlin bei der Vorlage des aktuellen „Fleischatlas“.
Darin tragen der Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND) und die Stiftung gemeinsam regelmäßig Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel zusammen. Demnach trägt das Konsumentenverhalten in Deutschland wenig dazu bei, dass sich die weltweite Fleischproduktion verlangsamt – mit schwerwiegenden Folgen für die Umwelt, die Tiere und nicht zuletzt für die Beschäftigten in der Fleischindustrie.
Weniger, aber wertig
Wir vom Dreiländerschmeck-Team haben viele traditionelle und deftige Gerichte mit Fleisch, achten aber beim Einkauf bewusst auf regionale Erzeuger ohne Massentierhaltung. Gerade beim Fleisch gilt für uns: Besser seltener essen, aber wenn, dann hochwertig statt aus Billigproduktion. Das zahlt am Ende auf die Gesundheit ein und ist gleichzeitig Tier- und Naturschutz. Und es unterstützt die Produzenten und Fleischermeister in unserer Region. (das/dpa)
Hier findet ihr alle unsere veganen Rezepte. Viel Spaß beim Genießen!