Zutaten
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400 Gramm Räuchertofualternativ Seitan
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Für die Marinade
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2 Knoblauchzehen
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1/2 Chilischote
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30 Milliliter Olivenöl
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1 Esslöffel Sojasoße
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150 Milliliter helles Bier
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1 Teelöffel getrockneter Oregano
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Salz
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Für die Soße
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100 Milliliter Tomatenketchup
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60 Milliliter Agavendicksaft
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1 Teelöffel Senf
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1 Teelöffel Weißweinessig
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Salz
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weißer Pfeffer
Anleitung
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, muss nicht auf köstlich marinierte Speisen vom Grill verzichten. Aus Tofu und Seitan lassen sich wie in unserem Beispiel leckere vegane Spareribs herstellen.
Seitan ist eine vielseitige Alternative zum Tofu, die aus Weizeneiweiß hergestellt wird. Bitte beachten Sie, dass beides über Nacht eingelegt werden muss.
Schritte
1
Fertig
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Den Räuchertofu in längliche Stücke schneiden. Weil Tofu viel Wasser enthält, wird er am besten „ausgedrückt“. Dazu auf einem Holzbrett Küchenpapier auslegen und den Tofu darauflegen. Darüber eine zweite Lage Küchenpapier legen und mit einem schweren Gegenstand beschweren. Das kann zum Beispiel ein Topf sein, der mit Gläsern oder anderen schweren Gegenständen gefüllt ist. Den Tofu 15 bis 20 Minuten so ruhen lassen. Alternativ kann auch Seitan genutzt werden, er muss nicht ausgedrückt werden. |
2
Fertig
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Für die Marinade Knoblauch schälen und pressen, die Chilischote kleinhacken. Mit den restlichen Zutaten vermengen, in eine Schüssel geben und den Tofu oder Seitan über Nacht darin einlegen. |
3
Fertig
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Am Tag der Zubereitung die Schüssel mit der Marinade und dem Tofu für 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen stellen. |
4
Fertig
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Währenddessen die Zutaten für die Soße miteinander vermischen. Den Tofu aus dem Ofen und aus der Marinade nehmen und in eine grillgeeignete Schüssel geben. Zwei bis drei Esslöffel der Soße zum Tofu geben und vermischen. |
5
Fertig
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Die Schüssel auf den Grill stellen und – falls möglich – mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten auf dem Grill garen. Zwischendurch immer wieder umrühren und etwas Soße hinzugeben. |
6
Fertig
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Am Ende auch die restliche Soße zum Tofu/Seitan geben, kurz warm werden lassen und servieren. |