So erkennt man echte Vanille
In vielen Weihnachtsrezepten kommt Vanille zum Einsatz. Das typische Aroma muss aber nicht unbedingt aus echten Schoten stammen. So liest man die Zutatenliste richtig.
Teure Vanilleschote oder kostengünstigeres Aroma? Was im Vanillekipferl steckt, schmeckt ein Genießer womöglich heraus. Ansonsten hilft ein Blick auf die Zutatenliste. Hier gibt es klare Vorgaben.
Die hochwertigste Zutat sind „gemahlene Vanilleschoten“. „Vanilleextrakt“ und „natürliche Vanillearomen“ stammen ebenfalls zu hundert Prozent aus der echten Schote. Achtung: Auch wenn es ähnlich klingt, darf das „natürliche Vanillearoma“ im Singular zu fünf Prozent aus anderen Aromen oder Zusatzstoffen bestehen.
Darüber hinaus können weitere Begriffe auf der Zutatenliste stehen. Zum Teil sind sie rechtlich nicht definiert. Gesundheitlich sind diese Aromen unbedenklich. Aber mit der echten Vanilleschote haben sie nur zum Teil oder überhaupt nichts zu tun. Steht zum Beispiel „Vanillin“ auf der Packung, komme das in der Regel aus der Chemiefabrik, so der Tüv Süd. Vanillezucker hingegen enthält echte Vanille – und den Unterschied schmeckt man. (dpa-dls)