„Ärpel sous vide“: Traditionelle Küche auf Gourmet-Art
Die meisten traditionellen Gerichte in unserer Region sind bodenständige, deftige Klassiker. Dass diese mit einen paar kleinen Kniffen durchaus auch als Gourmet-Küche geeignet sind, zeigte Spitzenkoch Klaus Müller bei unserem ersten Event im Miele Center Frauenrath in Aachen. Klaus Müller, Gastgeber Tom Frauenrath und Katja und Yvonne aus dem Dreiländerschmeck-Team standen dort gemeinsam mit 14 kochbegeisterten Teilnehmern aus unserer Region am Herd.
Zum Start gab es unser feines Senfsüppchen, das Klaus Müller vorbereitet hatte – mit selbst gemachter Gemüsebrühe statt fertigem Pulver war sie besonders aromatisch und ein guter Auftakt, um sich bei ersten Gesprächen am Tisch ein wenig Kennenzulernen. Danach ging es ans Arbeiten, denn für die folgenden Gänge sorgten die Teilnehmer unter fachkundiger Anleitung selbst. Zunächst wurde der letzte Gang vorbereitet, denn die Monschauer Berge mit gefrorenen Himbeeren und karamelisierten Mandelsplittern müssen zwei Stunden gut durchzuziehen. Dann wurden Kartoffeln und Gemüse geschnippelt, Zwiebeln geschält, Salat gewaschen und Speck gebrutzelt, bis Ärpel mit Schlaat und Forelle Ardenner Art mit vereinten Kräften fertig gestellt waren. Die Kartoffeln wurden auf zwei verschiedene Weisen gegart, einmal klassisch im Topf und außerdem „sous vide“ im Dampgarer. Dass letzteres nicht nur die Vitamine im Gemüse schont, sondern auch geschmacklich einen großen Unterschied macht, konnten die Teilnehmer im direkten Vergleich feststellten. Mit frischem Endiviensalat und knackigem Speck war der zweite Gang vollendet. Die Forellenfilets wurden anschließend im Backofen zubereitet und mit der bunten Specksoße aus Champignongs, Speck, Salami und Birnen genossen.
Gourmet-Koch Klaus Müller sorgte an dem Abend immer wieder für kleine Aha-Efekte. So zeigte er auch, wie köstlich pure Zwiebel schmecken, wenn sie mit Schale sous vide gegart wird. Besonderen Wert legt er genau wie unser Team auf frische und saisonale Zutaten. Das Gemüse kam entsprechend von der Roetgener Speisekammer, die alles bei Produzenten aus unserer Region bezieht. Das Fazit der Teilnehmer war durchweg positiv: Der Abend war geprägt von tollem Essen, guten Gesprächen und und vielen neuen Ideen für die eigene Küche – und obwohl er lang war, ausprochen kurzweilig. Deshalb ist klar: Fortsetzung folgt!
Gourmet-Koch Klaus Müller ist ausgebildeter Koch, Konditor und Küchenmeister mit internationaler Erfahrung. Er ist seit 20 Jahren selbstständig und hat rund 30 Projekte im In- und Ausland betreut, unter anderem als Küchendirektor in Robinson Clubs und in den Hotels der LTU-Tochter LTI. So hat er neben seinen Stationen in Europa viele Erfahrungen in Tunesien, Ägypten, Kenia, Kuba, der Dominikanischen Republik und den USA gesammelt. In Neuss führt er die Kochschule „Die Kochakademie.“
Hinweis in eigener Sache: Trotz der niedrigen Teilnehmerzahl galt für die Teilnahme an dem Koch-Event sicherheitshalber die 2G+-Regel – denn beim gemeinsamen Kochen und Genießen sind Abstände und Maske kaum einzuhalten.