Schlemmen und Abnehmen
Schlemmen, ohne Angst zu haben, dass die Waage in die Höhe schnellt – das wünschen sich fast alle Menschen. Bei dem Gedanken an köstliche Leckereien und insbesondere Desserts haben viele jedoch ein schlechtes Gewissen. Dabei müssen leckere Gerichte gar nicht kalorienreich sein. Ganz im Gegenteil, die köstlichsten Speisen weisen wenig Kalorien auf, sind in Windeseile zubereitet und versorgen den Körper mit allen relevanten Nährstoffen. Wichtig ist es jedoch, dass wir uns mit den Zutaten im Vorfeld befassen. Viele Zutaten der leckersten Gerichte lassen sich durch gesunde und kalorienarme Alternativen ersetzen. Welche das sind und wie wir uns gesund und abwechslungsreich ernähren, ohne zuzunehmen, verrät der folgende Artikel.
Ausgewogen und nährstoffreich ernähren
Wer schlemmen und sich gleichzeitig gesund ernähren möchte, muss weder viel Zeit noch Geld investieren. Die köstlichsten Gerichte sind in wenigen Schritten zubereitet und sättigen uns über einen längeren Zeitraum. Speziell der Sättigungseffekt ist entscheidend. Essen wir und werden wir nicht satt oder bekommen wir nach kurzer Zeit wieder Hunger, sollten wir unsere Essgewohnheiten überprüfen. Wer nicht satt wird oder wiederholt Hunger bekommt, wird automatisch mehr essen. Das hat wiederum zur Folge, dass wir unseren Kalorienbedarf überschreiten. Möchten wir jedoch abnehmen oder einfach unser Gewicht halten, sollten wir einen Blick auf unseren tatsächlichen Kalorienbedarf werfen. Eine Gewichtsreduktion kann zudem nur erfolgen, wenn ein Kaloriendefizit angestrebt wird. Dem Körper aber dennoch ausreichend Nährstoffe zugeführt werden.
Auf dem täglichen Speiseplan sollten mehrere Portionen Obst und Gemüse stehen. Zahlreiche Obst- und Gemüsesorten weisen einen hohen Nährstoffgehalt auf und versorgen den Körper mit wichtigen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen. Ebenfalls relevant sind hingegen auch Ballaststoffe, Eiweiße und Proteine.
Letztere finden wir vermehrt in Milchprodukten oder Fleisch. Jedoch gibt es auch eine Vielzahl an pflanzlichen Proteinquellen. Diese eignen sich speziell für Personen, die sich überwiegend vegan oder vegetarisch ernähren. Wer generell weniger tierische Lebensmittel zu sich nehmen möchte, kann sich aber ebenfalls an den pflanzlichen Proteinlieferanten satt essen. Der Vorteil der pflanzlichen Alternative ist der, dass sie aus der Natur kommt und frei von Schad- oder Giftstoffen ist. Überdies gibt es die proteinreichen Lebensmittel in großer Menge tiefgekühlt. Vorteilhaft ist dies für all diejenigen, die wenig Zeit oder Lust haben, am Abend noch lange in der Küche zu stehen. Hochwertige Tiefkühlprodukte sind im Handumdrehen zubereitet, tragen zu einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährung bei und ermöglichen das gesunde Schlemmen.
Abnehmen ohne hungern
Viele Menschen glauben, dass wenn sie schlemmen, sie automatisch an Gewicht zunehmen. Aufgrund dessen verzichten viele auf bestimmte Lebensmittel oder verfolgen einen strikten Diätplan. Dabei ist es nicht von Vorteil, wenn wir dem Körper die Nahrung verwehren. Unser Körper benötigt Energie, um zu funktionieren. Diese Energie hilft uns dabei, unseren Alltag zu bewältigen und unser Immunsystem zu stärken. Zudem benötigt der Körper die Nährstoffe, die in den Lebensmitteln enthalten sind. Unter Umständen kann es passieren, dass wir trotz eines Kaloriendefizits zunehmen, weil wir zu wenig essen. Abnehmen bedeutet also nicht gleichzeitig auch, dass wir hungern müssen. Im Gegenteil, denn mit den richtigen Lebensmitteln dürfen wir uns satt essen und die Pfunde purzeln von allein. Das verdeutlicht auch der Veganuary, der eine interessante Alternative zu klassischen Ernährungsformen im Fokus hat.