Äpfel immer kühl und ohne anderes Obst lagern
Ein englisches Sprichwort sagt: Ein Apfel am Tag hält den Arzt fern. Mit anderen Worten, die Früchte sind sehr gesund. Aber was steckt in ihnen und wie werden Äpfel am besten gelagert?
Wer Äpfel kauft, erkennt frische Ware an einer festen, glänzenden Schale. Und genau die Schale sollten bei einem Apfel mitgegessen werden. Denn darin sowie direkt unter der Schale stecken all die wertvollen Inhaltsstoffe. Darauf macht die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO) aufmerksam.
Die Früchte sind reich an Vitamin A, B, C und E. Zudem enthalten Äpfel viele Kohlenhydrate, aber kaum Fett.
Damit die Früchte lange frisch bleiben, sollten Äpfel im Keller oder im Kühlschrank gelagert werden. Dort herrschen ideale Bedingungen zur Aufbewahrung – die Früchte mögen es nach Angaben der Experten kühl und dunkel.
Übrigens: Äpfel verströmen Ethylengas. Dieses Gas beschleunigt die Reifung von anderem Obst oder Gemüse. Daher raten die Experten: Äpfel am besten einzeln lagern.
In unserer Region gibt es übrigens eine alte Apfelsorte, die nur hier wächst, die „Aachener Grauschale“, die auf ganz besondere Art zubereitet und gegessen wird. (dpa/dls)