Im Tal der Maas gedeiht fruchtiger Wein
Die niederländische Provinz Süd-Limburg hat sich in den letzten 35 Jahren mehr und mehr zum Weinland entwickelt. Rund ein Dutzend kleine und größere Weingüter sind hier vertreten. Wer durch die südlimburgischen Gefilde fährt, trifft immerwieder auf Hangflächen, an denen Rebstöcke wachsen. Ob bei Maastricht, Gulpen, Vijlen oder Voerendaal. Schon die Römer wussten es. Süd-Limburg ist ideal für den Weinanbau. Das Klima, die Hügel und Hänge, der komplexe löß- und mergelhaltige Boden, ähnlich wie in der Champagne oder in Burgund, sind die Voraussetzungen für beste Weine, vor allem weiße Tropfen: frisch, fruchtig und aromareich, dazu kraftvoll im Geschmack.
Verändertes Klima schafft ideale Verhältnisse
Wenn man sich einmal die Klimaentwicklung der letzten 35 Jahre anschaut, dann herrschen jetzt im Tal der Maas die gleichen Verhältnisse wie vor etwa 100 Jahren in Burgund. Zwischen Maasmechelen und Roermond fallen nur durchschnittlich 670 Liter Regen pro Quadratmeter und Jahr. Damit ist das Maastal eines der trockensten Gebiete in Benelux. Der Untergrund hier ist aus Sand und Kiesel, sehr mineralhaltig und verfügt über einen optimalen Wasserhaushalt. Diese Faktoren sind die Grundlage, natürlich in Verbindung mit der Leidenschaft der einzelnen Weinbauer, für die Weinkultur in Limburg.
Weingut St. Mauritius in Schin op Geul
Hier seien einige der bekannten Weingüter kurz vorgestellt: Wer zum Beipspiel die Graafstraat 8 in Schin op Geul entlang fährt, dem fallen sofort die Rebstöcke quasi in einem Vorgarten in der Nähe der Kirche auf. Hier liegt das Weingut St. Mauritius, das mit viel Engagement von Marcel Neven ökologisch kultiviert wird. Er stellt vier klassische Weine her: einen Auxerrois, einen Pinot Gris, einen Pinot Noir und einen Chardonnay. Er fand am Rande des Dorfes Schin op Geul das richtige Gelände für seinen Traum vom Weinanbau. Der Weinberg der Domaine St. Mauritius liegt auf einem Hügel in der Nähe der monumentalen Pfarrkirche des Hl. Mauritius. Der Grund und Boden stellt die ideale Basis für guten Wein, denn er besteht aus einer Mischung von Löß, Lehm und Mergel.
Kasteel Wijnandsrade bei Heerlen
Ein anderes Weingut, das Château Gilbert, liegt im schönen Kasteel Wijnandsrade bei Heerlen. Wenn man über die kleine Brücke in den Innenhof des Schlosses hineinfährt, kommt man zur Herberg de Preuverie. Im Sommer sitzt man auf der Terrasse im Hof des Anwesens. Der noble Pinot Noir ist der Star des Hauses. Die edlen Reben wachsen im Weingarten an den Südhängen des Keutenbergs bei Schin op Geul, nahe Stokhem und Wijlre.
„De Apostelhoeve“ bei Maastricht
In der Nähe von Maastricht wird ebenfalls Wein angebaut. Im Apostelhoeve in Richtung Kanne an der belgischen Grenze. Das Weingut „De Apostelhoeve“ liegt idyllisch in den Rebengärten des St.-Pieters-Berges am Rande der Stadt. Man kultiviert Müller-Thurgau, Riesling, Auxerrois, Pinot Gris (Barrique) und Late Harvest. Dazu zwei Perlende: Apostelhoeve Riesling Brut und Apostelhoeve Cuvée XII Brut.
Wijndomein im „Bergdorf“ Vijlen
Die Wijndomein im „Bergdorf“ Vijlen, dem höchst gelegenen der Niederlande, bewirtschaften Stan Beurskens und seine Frau Nienke. Die Weinberge liegen im südlichsten Punkt der Niederlande, zwischen den Ausläufern der Ardennen. Es ist ein innovatives Weingut, dessen Philosophie auf Nachhaltigkeit setzt. Hier produzierte man den ersten Rotwein in den Niederlanden. Im Angebot sind Rotweine, Weißweine, verschiedene Cuvées, aber auch Rosé und Schaumweine.
Fromberg im Heuvelland
Das Wijngoed Fromberg liegt im Herzen des sogenannten Heuvellandes. Fromberger Weine gehören seit Jahren zu den führenden in den Niederlanden. Der Boden hier besteht aus mineralreichem Kalkstein und die Hänge haben pralle Südlage. Das begünstigt die Kultivierung eines trockenen Weißweins. Hier produziert man auch den einzigen moussierenden Wein in den Niederlanden nach einer traditionellen Methode auf Basis der Bacchusrebe. Im Sortiment sind Auxerrois, Müller Thurgau, Reichensteiner, Riesling, Dornfelder, Monarch, Pinot Noir und ein Cuvée mit Müller Thurgau, Reichensteiner und Riesling.