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Schweinefilet in Limburger Sauce

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Zutaten

Portionen anpassen:
800 Gramm Schweinefilet
400 Millilliter Sahne (süß)
400 Gramm Limburger Käse
nach Geschmack Pfeffer
nach Geschmack Salz
1-2 Esslöffel Butter
4 Salatherzen entsprechend der Personenanzahl

Schweinefilet in Limburger Sauce

  • 30 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Zum Jahresende präsentiert Dreiländerschmeck-Köchin Katja Esser ein Rezept von Ihrer Großmutter – und blickt dabei über die Grenze zu unseren niederländischen Nachbarn. „Bei Oma gab es immer eine köstliche Sauce aus Limburger Käse, sie war besonders mild und schmeckte auch uns Kindern hervorragend.“

Der Limburger Käse ist ein Kuhmilchkäse aus der niederländischen Provinz Limburg. Im Nachbarland Belgien trägt er auch den Namen „Fromage de Herve“. Katja Essers Großmutter zauberte die Sauce immer zu Kottelet, sie selbst liebt sie zu Schweinefilet.

Schritte

1
Fertig

Vorbereitung des Fleisches

Bitte achten Sie darauf, dass die einzelnen Komponenten zeitgleich zubereitet werden müssen!
Tupfen Sie das Schweinefilet mit einem Papiertuch ab und schneiden Sie es in ca. 1,5 bis 2 Finger breite Scheiben.

2
Fertig

Vorbereitung der Salatherzen

Waschen Sie die Salatherzen und lassen Sie diese in ihrer ursprünglichen Form. Sie sollten nicht in Stücke geschnitten werden. Je nach Dicke können Sie die Herzen natürlich gerne der Länge nach halbieren.

3
Fertig

Zubereitung der Sauce

In einem Topf können Sie parallel den in Stückchen geschnittenen Limburger Käse mit Sahne schmelzen lassen. Bitte achten Sie darauf, dass die entstehende Flüssigkeit nur ganz kurz sehr heiß wird. Ein Anbrennen würde den Geschmack stark beeinträchtigen. Geben Sie Honig und gegebenenfalls nach Geschmack ein paar Chilliflocken hinzu.

4
Fertig

Das Braten

Nun eine Pfanne sehr stark erhitzen und Fett hineingeben. Wenn dieses sehr heiß ist, können Sie die Schweinefiletstücke hinzugeben (Vorsicht, es kann spritzen!). Braten Sie die Filets kurz von beiden Seiten an, bis diese goldbraun sind und sich sehr gut aus dem heißen Fett lösen lassen. Das Fleisch können Sie nun salzen und pfeffern. Bei sehr geringer Hitze können die Filetscheiben nun in der Pfanne oder alternativ bei circa 150 Grad etwa fünf bis sieben Minuten im vorgeheizten Ofen ziehen zu lassen.
Schmoren Sie zeitgleich die Salatherzen in einer Pfanne mit heißem Fett, bis diese goldbraun sind.
Die Sauce schmeckt köstlich zum Fleisch und den Salatherzen.

Katja Esser

Katja Esser

Hobby-Köchin Katja Esser ist in Würselen aufgewachsen und kocht als Mutter von drei Kindern fast täglich für ihre Familie. Die Liebe zur regionalen Küche hat die 45-Jährige bei ihrer Großmutter entdeckt. In der Küche ihrer Oma durfte sie schon als kleines Kind mitschnippeln und beim Kochen zuschauen. Sie selbst isst gerne Gerichte mit frischem Gemüse aus der Region, aber auch Deftiges wie eine gute Erbsensuppe oder Möhrengemüse mit Speck.

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