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Schweinefilet in Limburger Soße

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Zutaten

Portionen anpassen:
800 Gramm Schweinefilet
400 Millilliter süße Sahne
400 Gramm Limburger Käse
nach Geschmack Pfeffer
nach Geschmack Salz
1,5 Esslöffel Butter
4 Salatherzen entsprechend der Personenanzahl

Schweinefilet in Limburger Soße

  • 30 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Mit diesem Rezept von ihrer Großmutter blickt Katja über die Grenze zu unseren niederländischen Nachbarn. „Bei Oma gab es immer eine köstliche Soße aus Limburger Käse, sie war besonders mild und schmeckte auch uns Kindern hervorragend.“

Der Herver bzw. Limburger Käse ist ein Kuhmilchkäse aus der niederländischen Provinz Limburg. Im Nachbarland Belgien trägt er auch den Namen „Fromage de Herve“. Katja Essers Großmutter zauberte die Soße immer zu Kottelet, sie selbst liebt sie zu Schweinefilet.

Tipp: Herver Käse gibt es in Limburg und Ostbelgien in den meisten Supermärkten, aber teilweise auch auf Wochenmärkten im deutschen Raum. In deutschen Supermärkten gibt es ähnlichen Käse unter dem Namen Limburger. In Aachen führt der Delikatessen-Laden Jean-Pierre am Kapuzinergraben 5 Herver Käse.

Schritte

1
Fertig

Vorbereitung des Fleisches

Bitte achten Sie darauf, dass die einzelnen Komponenten zeitgleich zubereitet werden müssen!
Tupfen Sie das Schweinefilet mit einem Papiertuch ab und schneiden Sie es in ca. 1,5 bis 2 Finger breite Scheiben.

2
Fertig

Vorbereitung der Salatherzen

Waschen Sie die Salatherzen und lassen Sie diese in ihrer ursprünglichen Form. Sie sollten nicht in Stücke geschnitten werden. Je nach Dicke können Sie die Herzen natürlich gerne der Länge nach halbieren.

3
Fertig

Zubereitung der Soße

In einem Topf können Sie parallel den in Stückchen geschnittenen Limburger Käse mit Sahne schmelzen lassen. Bitte achten Sie darauf, dass die entstehende Flüssigkeit nur ganz kurz sehr heiß wird. Ein Anbrennen würde den Geschmack stark beeinträchtigen. Geben Sie Honig und gegebenenfalls nach Geschmack ein paar Chilliflocken hinzu.

4
Fertig

Das Braten

Nun eine Pfanne sehr stark erhitzen und Fett hineingeben. Wenn dieses sehr heiß ist, können Sie die Schweinefiletstücke hinzugeben (Vorsicht, es kann spritzen!). Braten Sie die Filets kurz von beiden Seiten an, bis diese goldbraun sind und sich sehr gut aus dem heißen Fett lösen lassen. Das Fleisch können Sie nun salzen und pfeffern. Bei sehr geringer Hitze können die Filetscheiben nun in der Pfanne oder alternativ bei circa 150 Grad etwa fünf bis sieben Minuten im vorgeheizten Ofen ziehen zu lassen.
Schmoren Sie zeitgleich die Salatherzen in einer Pfanne mit heißem Fett, bis diese goldbraun sind.
Die Soße schmeckt köstlich zum Fleisch und den Salatherzen.

Katja Esser

Hobby-Köchin Katja Esser ist in Würselen aufgewachsen und kocht als Mutter von drei Kindern fast täglich für ihre Familie. Die Liebe zur regionalen Küche hat die 45-Jährige bei ihrer Großmutter entdeckt. In der Küche ihrer Oma durfte sie schon als kleines Kind mitschnippeln und beim Kochen zuschauen. Sie selbst isst gerne Gerichte mit frischem Gemüse aus der Region, aber auch Deftiges wie eine gute Erbsensuppe oder Möhrengemüse mit Speck.

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