Belgisches Bier als Dessert
Lambic (oder Lambiek), Biere aus Spontangärung, sind eine Rarität und mittlerweile zu einem kulinarischen Kulturgut Belgiens geworden.
In Brüssel und Umgebung ist das „Lambic“ zuhause, ein Bier aus natürlicher Gärung. Sein Geheimnis: ‚Brettanomyces Bruxellensis‘ und ‚Brettanomyces Lambicus‘, wildwachsende Hefepilze, die nur in Vlezenbeek wachsen, im Brüsseler Umland. Es gilt als eines der wenigen Biere weltweit die in Spontangärung entstehen und es ist unzweifelhaft das älteste aktuell noch gebraute Bier dieser Art. Seine Geschichte geht bis ins Jahr 1559 zurück.
Es ist eher bekannt unter seinen Mischformen, dem Gueuze, dem Faro und dem Kriek. Das Lambic wird durch Zufügen von Obst zu einem fruchtigen und süßen Bier wie etwa das „Kriek“, das sich durch Kirschen verfeinert zu einem erfrischenden, fruchtigen Getränk mit einem besonderen Vorzug entwickelt. Gueuze gilt als „belgischer Champagner“ unter den Bieren der Welt. Die flämische Firma Lindemans ist neben Cantillon die wohl bekannteste Marke für belgische Fruchtbiere, die weltweites Renommee genießen.
In den schicken Bierbars von Manhattan zahlen Kenner gut und gerne mehr als 20 Dollar für eine Flasche belgisches Gueuze. Dieses Bier pur zu trinken ist schon ein Gaumenkitzler, vor allem im Sommer, weil es sehr erfrischt und nicht viel Alkohol enthält, die meisten Sorten unter 4 Prozent. Doch es eignet sich auch hervorragend in der Küche, und als Dessert!
Mit Vanilleeis, Pfirsich und Minze
Gießen Sie in einer Schale mit einer Kugel Vanilleeis zum Beispiel das Lindemans Pecheresse an, ein klassisches Fruchtbier mit Pfirsichgeschmack, dann noch ein, zwei frische Pfirsichspalten und etwas Minze nach Gusto. Es prickelt und schäumt dann in der Schale um das Eis wie Champagner, und schmeckt ultra cool.
Ein Kriek Kirschbier lässt sich beispielsweise wunderbar mit Zucker in der Eismaschine oder im Gefrierschrank zu einem Sorbet mischen. Dazu eine Kugel Schokoladeneis oder eine Mousse au Chocolat ergibt eine perfekte Harmonie, denn zum Kirschbier passt Schokolade hervorragend, ob als Dessert oder pur naschen einfach dazu.