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Zutaten

Portionen anpassen:
Frikadellen
500 g Rinderhackfleisch
500g Schweinehackfleisch
5 Eier
1 Zwiebel wir haben rote Zwiebeln verwendet
2 Esslöffel Petersilie frisch oder getrocknet
1 Scheibe trockenes Brot
Salz
Pfeffer
1 Esslöffel Butter
Sauce Lapin
4 Esslöffel Rosinen (weiße)
3 Zwiebeln wir haben rote verwendet
1 Knoblauchzehe
2,5 Esslöffel Lütticher Sirup
200 ml Rinderfond
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
3 Nelken
1 Esslöffel Essig wir haben braunen Balsamico gewählt
1 Esslöffel Zucker
750 ml Belgisches Bier (dunkel)
Salz
Pfeffer
1 Esslöfffel Butter
Frikadellen nach Lütticher Art

Frikadellen nach Lütticher Art

Küche:
  • 110
  • 6 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Frikadellen

  • Sauce Lapin

Anleitung

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Das Besondere an Buletten nach Lütticher Art ist die sehr geschmacksintensive Sauce Lapin, in der die Frikadellen nach dem Braten ziehen.

Belgisches Bier, Lütticher Sirup und Rosinen dürfen in diesem Rezept auf keinen Fall fehlen. Manche Köche in der Stadt an der Maas nehmen es sogar ganz genau: Exakt 40 Rosinen müssen es sein, damit die Sauce den perfekten Geschmack entwickelt. Warum? Das weiß heute niemand mehr so genau.

Sicher ist hingegen, dass eine gewisse Géraldine Lapin die Frikadellen mit der würzigen Sauce erfunden hat. Mit Kaninchen (Lapin ist das französische Wort für Kaninchen) hat die Sauce also nichts zu tun. Madame Lapin hat um 1900 in Lüttich gelebt und war die Frau eines Steuereintreibers.

Schritte

1
Fertig

Hackfleisch, klein geschnittene Zwiebeln, Eier, Pfeffer und Salz, klein gehackte Petersilie und eingeweichtes Brot vermengen. Sollte die Hackfleischmasse zu nass sein, können Sie diese gerne mit etwas Semmelbrösel vermischen um eine bessere Konsistenz zu bekommen.

2
Fertig

Aus der Hackfleischmasse werden nun - am besten mit der Hand - ca. 15-20 Frikadellen geformt und in Butter von beiden Seiten bei großer Hitze leicht knusprig angebraten. Reduzieren Sie die Wäremzufuhr um die Frikadellen zu garen. Die gesamte Bratzeit hängt von Größe und Durchmesser der Frikadellen ab. Der finale Feinschliff des Garens ergibt sich durch das Ziehen in der Sauce Lapin, deren Zubereitung in folgenden Schritten gezeigt wird.

3
Fertig

Bevor es an die Zubereitung der Sauce Lapin geht, müssen die Rosinen in lauwarmem Wasser eingeweicht werden, bis sie etwas aufgequollen sind. Das dauert ca. 10-15 Minuten.

4
Fertig

In dieser Zeit können Zwiebeln und Knoblauch fein gehackt und in Butter glasig gedünstet werden. Bitte geben Sie den Knoblauch erst zu den Zwiebeln, wenn diese bereits fast glasig sind.

5
Fertig

Geben Sie den Lütticher Sirup, den Rinderfond, die Rosinen (Wasser zuvor abschütten) hinzu. Bei leichter Hitze können die Zutaten leicht köcheln. Zur Würze werden Thymian, Lorbeerblatt, Nelken und Zucker sowie Essig - gerne Balsamico-Essig - hinzugfügt.

6
Fertig

Schütten Sie die Hälfte des dunklen Bieres hinzu und lassen die Sauce 20 Minuten köcheln. Bitte rühren Sie ab und an! Fügen Sie das restliche Bier hinzu, lassen Sie die Sauce nochmals 15 Minuten köcheln. Fertig ist die Sauce Lapin! Nach Geschmack können Sie diese mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Frikadellen in die Sauce legen und die Leckereien nochmals kurz aufkochen.

Wunderbar schmecken zu den Frikadellen Lütticher Art ein warmes Baguette oder Pommes Frites ... Guten Appetit!

Katja Esser

Katja Esser

Hobby-Köchin Katja Esser ist in Würselen aufgewachsen und kocht als Mutter von drei Kindern fast täglich für ihre Familie. Die Liebe zur regionalen Küche hat die 45-Jährige bei ihrer Großmutter entdeckt. In der Küche ihrer Oma durfte sie schon als kleines Kind mitschnippeln und beim Kochen zuschauen. Sie selbst isst gerne Gerichte mit frischem Gemüse aus der Region, aber auch Deftiges wie eine gute Erbsensuppe oder Möhrengemüse mit Speck.

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Mandel-Macarons mit weißer Schokoladen-Füllung
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