Vielseitig und vitaminreich: Zucchini
Zucchinis sind vielseitig und lecker – und wer eine Pflanze im Garten hat, wird jetzt im September reichlich ernten können.
Die Planze gehört zu den Kürbisgewächsen, ist sehr kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich. Nicht nur die Früchte sind essbar, auch die großen gelben Blüten gelten als Delikatesse. Die Zucchinis selbst können auch hervorragend als Gemüsespaghetti in Form von Zoodles gegessen werden.
Vorsicht ist bei bitteren Zucchinis angesagt: Ältere Sorten von Zucchini, Gurken oder Kürbissen sind eigentlich bitterfrei. Doch unter Stressbedingungen wie großer Hitze, verbunden mit starker Sonneneinstrahlung und Trockenheit, können sie giftige Cucurbitacine bilden, warnt die Bayerische Gartenakademie.
Cucurbitacine sind bestimmte Bitterstoffe. Glücklicherweise seien bereits kleinste Mengen davon schmeckbar. Dadurch würden Verbraucher gar nicht weiter essen. Dennoch empfehlen die Fachleute, grundsätzlich ein kleines Stückchen von Zucchini oder Gurke zu probieren bevor man mit der Zubereitung des Mahles beginnt. Nichts sei ärgerlicher als ein ganzes Gericht wegzuwerfen.
Ganz moderne Sorten von Zucchini und Gurken, meist Hybridsorten, haben übrigens die Fähigkeit zur Bitterstoffbildung gar nicht mehr in sich. (dls/dpa)