Äpfel schmecken auch pikant
Herbstzeit ist Apfelzeit: Boskoop- oder Gravensteiner-Äpfel sind super zum Backen. Fruchtig-süße Vertreter wie Golden Delicious, Cox Orange und Elstar sind ideal zum Kochen. Ein paar Tipps, wie es geht.
Der Apfel als gesunder Snack oder als Schnittchen im süßen Kuchen ist ein Klassiker in der Herbstzeit. Aber Äpfel können auch pikant. Etwa kombiniert mit verschiedenem Gemüse, Fisch und Geflügel, Risotto oder Couscous.
Sein fruchtig-erfrischendes Aroma mildert dabei die Schärfe von Currys oder setzt in Suppen Akzente – etwa in einer Kürbissuppe mit Chili und Koriander, schlägt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) vor. Die Ernährungsexperten haben fünf weitere Ideen:
– Mit Ziegenkäse überbackene Apfelringe sind eine prima Vorspeise. Dafür wird das Kerngehäuse ausgestochen und der Apfel in dicke Scheiben geschnitten. Sie kommen in eine gefettete Auflaufform, werden mit Thymianblättchen und Pfeffer bestreut und mit je einer Scheibe Ziegenkäse und etwas Honig belegt. Die Apfelscheiben werden im Ofen gratiniert und mit einem grünen Salat serviert.
– In einer Tarte oder Quiche treffen Äpfel häufig auf Lauch, Pilze, Möhren und Nüsse. Sie harmonieren auch gut mit mediterranen Kräutern wie Thymian und Salbei. In Salaten passt die Süße des Apfels zu herb-würzigem Radicchio und Römersalat, Rote Bete und Staudensellerie.
Tipp: Wenn die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft beträufelt werden, verfärbt sich das Fruchtfleisch nach dem Schälen und Zerschneiden nicht so schnell braun.
– Äpfel können auch gefüllt und im Ofen gebacken werden. Das gelingt am besten mit Sorten wie Boskoop oder Cox Orange. Sehr lecker ist zum Beispiel eine Füllung aus Couscous, Zwiebeln und Pinienkernen.
– Geraspelte Äpfel lassen sich für vegetarische Hirse- oder Linsenbratlinge verwenden. Mit frischen Kräutern, Ei, Semmelbröseln und Speisestärke zu einem Teig verkneten, zu kleinen Laibchen formen und in heißem Fett von beiden Seiten wenige Minuten anbraten.
– Ein Apfelchutney schmeckt zu Gegrilltem, Gemüse und Sandwiches. Dafür werden Äpfel und Zwiebeln klein geschnitten und in einem Topf glasig gedünstet. Braunen Zucker einstreuen und gut verrühren. Mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz, Ingwer und Chili würzen. Mit Essig ablöschen, rund 20 Minuten köcheln lassen und noch heiß in sterilisierte Gläser füllen. Das Chutney hält sich kühl und dunkel gelagert ein Jahr oder länger. (dpa)