Zutaten
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1 Kilo Kartoffeln (fest kochend)
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2 Zwiebeln
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8 Gewürzgurken
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1 Glas Mayonnaise
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8 Eier (hart gekocht)
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1 kleine Fleischwurst
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etwa 50 Milliliter Gurkenflüssigkeit
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1 Esslöffel Senf
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Salz
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Pfefferaus der Mühle
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1 Teelöffel Zucker
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ein Schuss Essig
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2 Esslöffel Öl
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1 Bund Radieschen
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3 Frühlingszwiebeln
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zum Garnieren Petersilie
Anleitung
„Wenn Tante Jettchen Kartoffelsalat gemacht hat, war das bei uns immer ein Fest“, sagt Roswitha Bongard aus Kreuzau. Tante Jettchen ist mittlerweile 96 Jahre alt und ihr Kartoffelsalat wird in Roswitha Bongards Familie immer noch gerne und regelmäßig gegessen.
Wie viele Frauen im Rheinland verwendet Tante Jettchen nicht nur Mayonnaise, sondern auch etwas Gurkenwasser, damit der Salat schön saftig wird. Das gibt dem Kartoffelsalat den besonderen Geschmack. Dazu passen Brühwürstchen oder Frikadellen.
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Schritte
1
Fertig
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Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser kochen bis diese weich sind. Danach abkühlen lassen. Die Eier ebenfalls kochen, abkühlen lassen und schälen. |
2
Fertig
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Zwiebeln ganz fein hacken, Lauchzwiebeln und Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Fleischwurst in Würfel, Eier und Gurken in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls in kleine Würfel schneiden. |
3
Fertig
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Anschließend Mayonnaise, Gurkenwasser, Essig, Öl und Senf in einer großen Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Beim Dosieren vorsichtig sein, weil der Salat nicht zu flüssig werden darf. |
4
Fertig
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Geben Sie nun Fleischwurst, Zwiebeln, Gurken, Radieschen und Lauchzwiebeln dazu. Dann die klein gewürfelten Kartoffeln untermischen und die Eier zugeben. Alles gut vermischen und durchziehen lassen. |
5
Fertig
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Zum Schluss kommt das Garnieren mit Eiervierteln, Radieschen und frischer Petersilie. |