Zutaten
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1 kleiner Rotkohl
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100 Gramm Frühstücksspeck
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1 Apfel
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1 Esslöffel Butterschmalz
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1 Zwiebel
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3 Lorbeerblätter
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3 Wacholderbeeren
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2 Esslöffel Balsamicoessigalternativ Apfelessig
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2 Esslöffel Wasser
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2 Gläser Apfelmus mit Stücken
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etwas Hagebuttenkonfitüreersatzweise Johannisbeergelee
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1 Esslöffel Salz
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1 Esslöffel Zuckernach Geschmack
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Zimtnach Geschmack
Anleitung
Sonja Berger aus Geilenkirchen macht im Herbst und Winter gerne Rotkohl nach eigenem Rezept. Besonders schmackhaft wird es durch die Zugabe von Hagebuttenkonfitüre oder Johannisbeergelee.
Schritte
1
Fertig
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Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und die Kohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. |
2
Fertig
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Speck in Streifen schneiden und in einem großen Topf zunächst kurz ohne Fett anbraten. Butterschmalz hinzugeben und den Speck auslassen. |
3
Fertig
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Äpfel vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Zwiebeln schälen und ebenso würfeln. |
4
Fertig
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Rotkohl, Äpfel, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Wachholderbeeren mit in den Topf geben. Essig, Wasser, Salz und Zucker hinzufügen. |
5
Fertig
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Alle Zutaten etwa 2 Stunden dünsten lassen und immer wieder umrühren. |
6
Fertig
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Am Ende der Garzeit den Apfelmus und die Konfitüre nach Geschmack unterrühren und mit Salz, Zucker und Zimt abschmecken. |