Rotkohl
Gemüse, Kohl, Winterküche
Zutaten für 4 Portionen:
1 kleiner | Rotkohl |
100 Gramm | Frühstücksspeck |
1 | Apfel |
1 Esslöffel | Butterschmalz |
1 | Zwiebel |
3 | Lorbeerblätter |
3 | Wacholderbeeren |
2 Esslöffel | Balsamicoessig |
2 Esslöffel | Wasser |
2 Gläser | Apfelmus mit Stücken |
etwas | Hagebuttenkonfitüre |
1 Esslöffel | Salz |
1 Esslöffel | Zucker |
Zimt |
Sonja Berger aus Geilenkirchen macht im Herbst und Winter gerne Rotkohl nach eigenem Rezept. Besonders schmackhaft wird es durch die Zugabe von Hagebuttenkonfitüre oder Johannisbeergelee.
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Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und die Kohlviertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. |
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Speck in Streifen schneiden und in einem großen Topf zunächst kurz ohne Fett anbraten. Butterschmalz hinzugeben und den Speck auslassen. |
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Äpfel vom Kerngehäuse befreien und würfeln. Zwiebeln schälen und ebenso würfeln. |
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Rotkohl, Äpfel, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Wachholderbeeren mit in den Topf geben. Essig, Wasser, Salz und Zucker hinzufügen. |
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Alle Zutaten etwa 2 Stunden dünsten lassen und immer wieder umrühren. |
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Am Ende der Garzeit den Apfelmus und die Konfitüre nach Geschmack unterrühren und mit Salz, Zucker und Zimt abschmecken. |
Gesamtzeit | ca. 160 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |