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Roadkill-Hühnchen mit Kapernvinaigrette

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 Maishähnchen
Für die Marinade
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Fenchelsamen
8 Esslöffel Olivenöl
4 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Dijonsenf
2 Esslöffel brauner Rohrzucker
1 Teelöffel Salz
Pfeffer
Für die Vinaigrette
1/2 Bund Petersilie
70 Milliliter Olivenöl
2 Esslöffel Kapern
1 Esslöffel Zitronenabrieb
1/2 Teelöffel Salzflocken
Pfeffer

Roadkill-Hühnchen mit Kapernvinaigrette

Küche:
  • 3 Portionen
  • Einfach

Zutaten

  • Für die Marinade

  • Für die Vinaigrette

Anleitung

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Zugegeben, es klingt ein wenig makaber, ein Roadkill, also ein überfahrenes Hühnchen zu verspeisen. Aber versprochen: Es sieht am Ende nur so aus. Um diese Illusion herzustellen, braucht es nicht mehr als eine Geflügelschere. Der Vorteil der „Roadkill-Methode“ ist, dass das Huhn auf dem Grill schneller gart als normal. Durch die lange Marinierzeit wird es extra würzig. 

Schritte

1
Fertig

Das Hühnchen mit kaltem Wasser gut von innen und außen abwaschen und mit Küchenkrepp gründlich abtupfen. Mit einer Geflügelschere das Hühnchen in der Mitte des Rückens rechts und links entlang des Grates aufschneiden. Dadurch wird das Rückgrat komplett entfernt. Dann aufklappen und auf einer Ebene mit ein wenig Kraft platt drücken. In eine große Auflaufform legen.

2
Fertig

Die Knoblauchzehe schälen und fein reiben, die Fenchelsamen in einem Mörser fein mahlen. Beides mit Olivenöl, Zitronensaft, Dijonsenf, braunem Zucker und Salz glatt rühren. Nach Belieben mit Pfeffer würzen.

3
Fertig

Die Marinade über das Hähnchen geben und gut einreiben. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens acht Stunden marinieren.

4
Fertig

Nach der Marinierzeit das Hühnchen weitgehend von der Marinade befreien. Den Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereiten. Die Deckeltemperatur sollte zwischen 180 und 200 Grad Celsius liegen.

5
Fertig

Dann das Hühnchen zuerst mit der Hautseite nach unten für etwa vier Minuten auf direkter Hitze angrillen. Anschließend in die indirekte Hitze legen und ein Bratenthermometer in der Mitte eines Brustfilets platzieren. Wenn das Filet eine Kerntemperatur von 78 Grad erreicht hat, ist das Roadkill Hühnchen fertig.

6
Fertig

Während der Garzeit kann die Vinaigrette vorbereitet werden. Dazu die Petersilie waschen, gut trocknen und fein hacken. Die Kapern ebenfalls fein hacken.

7
Fertig

Beides mit Zitronenabrieb, Olivenöl und Salz gut vermischen und nach Belieben pfeffern.

8
Fertig

Wenn das Hühnchen die erforderliche Temperatur erreicht hat, auf eine Servierplatte legen und die Vinaigrette darüber geben. Dazu passen Grillgemüse und Baguette sehr gut.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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