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Bete aus der Salzkruste mit Knoblauch-Mayonnaise

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 Kilo kleine Bunte Bete etwa 4-5 cm Durchmesser
1,5 Kilo grobes Meersalz
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Weißweinessig
1 Eigelb
Sonnenblumenöl
Pfeffer und Salz

Bete aus der Salzkruste mit Knoblauch-Mayonnaise

Küche:
  • 90 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Rote Bete erfreuen sich nicht überall größter Beliebtheit. Wer aber auf die ganze bunte Vielfalt der Bete setzt und sie in einer Salzkruste gart, wird vom geschmacklichen Ergebnis angenehm überrascht sein. Gelbe Bete und Ringelbete sind auf Märkten oder gut sortierten Gemüseläden erhältlich. Wir servieren sie mit einer selbstgerührten Knoblauchmayonnaise, die den süßlich-erdigen Geschmack der Bete schön unterstreicht.

Schritte

1
Fertig

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Mayonnaise bereit stellen. Sie sollten bei der Verarbeitung alle die gleiche Temperatur haben.

2
Fertig

Von der Bete gegebenenfalls das Blattwerk entfernen. Dabei sollten die Blätter einfach nur von der Knolle abgedreht werden, um sie nicht zu "verletzen". Sonst läuft beim Garen der Saft aus. Die Blätter können aufbewahrt und in einem anderen Gericht wie Spinat verarbeitet werden. Dann die Bete gründlich waschen, um alle Erdreste zu entfernen, und gut abtrocknen.

3
Fertig

In eine ausreichend große Auflaufform die Hälfte des Salzes geben. Dann die Beten in das Salz drücken. Dabei darauf achten, dass eine Schicht Salz unter den Beten bleibt. Mit dem restlichen Salz bedecken und etwas andrücken. Es sollte keine Bete mehr zu sehen sein.

4
Fertig

Die Auflaufform in den Backofen geben und die Bete für etwa eine Stunde garen. Bei etwas größeren Beten könnte sich die Garzeit verlängern. Man kann an einer Stelle mit einem Metallspieß vorsichtig eine Stichprobe machen.

5
Fertig

Während der Garzeit kann die Mayonnaise vorbereitet werden. Dazu den Knoblauch schälen und auf einer feinen Reibe reiben.

6
Fertig

Den Senf und den Essig in einem hohen Becher mit dem Eigelb verrühren. Dann das gesamte Öl auf einmal in das Gefäß geben und einen Pürierstab auf den Boden des Gefäßes stellen. Auf höchster Stufe einschalten und nach ein bis zwei Sekunden den Stab langsam hochziehen. So emulgiert das Öl mit dem Eigelb und wird zu einer festen Masse.

7
Fertig

Jetzt die Mayonnaise noch mit dem Knoblauch verrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

8
Fertig

Nach der Garzeit die Bete vom Salz befreien. Das Salz kann wieder zerbröselt und in einem luftdichten Behälter für weitere Gelegenheiten aufbewahrt werden. Allzu große Brocken sollte man jedoch aussortieren.

9
Fertig

Die Bete halbieren und auf einer Platte anrichten. Mit etwas Mayonnaise beträufeln und mit frischen Gartenkräutern bestreuen. Auch essbare Blüten und Nüsse oder Kerne passen gut dazu. Die Restliche Mayonnaise in eine Schale umfüllen und dazu servieren.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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