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Gegrillter Caesar Salad

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für das Dressing
1 Knoblauchzehe
125 Milliliter Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Dijonsenf
1 Ei
3 Esslöffel Schmand
20 Gramm geriebener Parmesan
30 Gramm Sardellen
2 Esslöffel Zitronensaft
Pfeffer und Salz
Salat und Toppings
2 Brötchen vom Vortag
4-5 Esslöffel Olivenöl
30 Gramm Parmesan als Topping
4 Romana Salatherzen

Gegrillter Caesar Salad

Küche:
  • 45 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

  • Für das Dressing

  • Salat und Toppings

Anleitung

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Der weltweit bekannte Salat wird als Hauptzutat aus Salatherzen des Römersalats zubereitet. Das spezielle cremige Dressing erhält sein Aroma durch Sardellen und hat somit eine intensive Würze. Als Topping dürfen knusprige Croutons und Parmesan nicht fehlen. Für die Grillsaison haben wir die Herzen halbiert und gegrillt. So entsteht eine Variante, die durch das Grillen der Salatherzen etwas an Bitterkeit verliert.

Schritte

1
Fertig

Zuerst wird das Dressing zubereitet, denn wenn es eine Zeit im Kühlschrank ruhen kann, wird es geschmacklich noch besser. Dazu den Knoblauch schälen und grob klein schneiden. Dann zusammen mit Öl, Senf, Ei, Schmand, Parmesan und Sardellen in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab alles miteinander gut vermixen. Mit ein bis zwei Esslöffeln Zitronensaft abschmecken und zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.

2
Fertig

Jetzt die Croutons zubereiten. Dazu die Brötchen in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden und dann in gleichmäßige Würfel. Diese in eine Schüssel geben und mit fünf Esslöffeln Olivenöl übergießen. Gut durchmischen, so dass alle Würfel mit Öl benetzt sind. Dann etwas salzen.

3
Fertig

Eine große Pfanne ohne Öl stark erhitzen. Dann mit einem Mal alle Croutons in die Pfanne geben und nach kurzer Zeit auf mittlere Hitze stellen. Dabei immer wieder die Croutons bewegen, so dass sie nicht anbrennen. Bis die Würfel kross sind, dauert es etwa fünf Minuten.

4
Fertig

Den Grill auf circa 180 Grad direkte Hitze vorbereiten. Die Salatherzen im Ganzen gründlich waschen und gut abtrocknen. Dann halbieren. Größere Salatherzen kann man alternativ auch vierteln. Wenn der Grill seine Temperatur erreicht hat, die Herzen etwas mit neutralem Öl bestreichen. Dann von beiden Seiten für jeweils etwa zwei bis drei Minuten grillen, bis sie etwas Farbe annehmen.

5
Fertig

Den gegrillten Romana-Salat auf einer großen Platte anrichten. Das Dressing großzügig darüber geben. Dann mit Croutons bestreuen und mit Hilfe eines Sparschälers vom Parmesan ein paar Späne hobeln und darübergeben. Nochmal mit Pfeffer würzen und servieren.

6
Fertig

Tipp: Als zusätzliche Toppings kann man auch Kirschtomaten, gegrilltes Hühnchen oder gegrillten Pfirsich nehmen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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