Zutaten
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Für den Teig
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500 Gramm Mehl
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1/2 Teelöffel Salz
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250 Milliliter Wasser
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3 Esslöffel Olivenöl
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Für den Belag
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200 Gramm Schmand
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nach Belieben Pfeffer und Salz
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200 Gramm Blutwurst
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1 Äpfel (säuerlich)
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1 Zwiebel
Anleitung
Anja hat eine rheinische Variante des Klassikers aus dem Elsass gebacken: Flammkuchen mit Apfel, Blutwurst und Zwiebeln. Sie ist angelehnt an „Himmel und Ääd“, das bei uns im Grenzland meist mit Blutwurst (in Aachen „Puttes“ genannt) gegessen wird.
Schritte
1
Fertig
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Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Das Blech bleibt dabei im Ofen. Wer einen Pizza- oder Brotbackstein hat, heizt ihn mit vor. So wird der Flammkuchen extra knusprig. |
2
Fertig
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Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Wasser und Öl dazugeben und mit dem Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse vermengen. Abdecken und für eine halbe Stunde kalt stellen. |
3
Fertig
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Die Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit der Butter bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braun rösten. Dabei immer wieder wenden. |
4
Fertig
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Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Blutwurst in etwa 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. |
5
Fertig
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Den Schmand nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren. |
6
Fertig
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Den Teig vierteln und jeweils ein Teil dünn ausrollen. Ein Holzbrett gut mit Mehl bestäuben und den dünnen Fladen darauf geben. Den Teig vierteln und jeweils ein Teil dünn ausrollen. Ein Holzbrett gut mit Mehl bestäuben und den dünnen Fladen darauf geben. |
7
Fertig
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Jetzt etwa 2-3 Esslöffel Crème fraîche darauf geben und dünn verteilen. Mit der Blutwurst, den Äpfeln und den gerösteten Zwiebeln belegen. |
8
Fertig
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Vom Holzbrett auf den heißen Stein oder das Backblech schieben und für etwa 7 Minuten knusprig backen. Mit den restlichen Teiglingen genauso verfahren. |