Zutaten
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4 Äpfel
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400 Gramm Blutwurstmuss zum Erwärmen geeignet sein
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2 Zwiebeln
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2 Esslöffel Butter
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Honig
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einige Thymianzweige
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4 Zimtstangen
Anleitung
Bratäpfel schmecken nicht nur süß, sondern auch pikant. Mit Oecher Puttes, der traditionellen Aachener Blutwurst, harmoniert Apfel besonders gut. Puttes ist übrigens seit 2012 EU-weit geschützt und darf nur von den im Stadtgebiet ansässigen Fleischern nach traditionellem Rezept hergestellt werden. Für Bratäpfel mit Puttes gut geeignet sind die Sorten Boskop, Cox Orange oder Jonagold.
Schritte
1
Fertig
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Den Backofen auf 180 bis 200 Grad Umluft vorheizen. |
2
Fertig
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Die Zwiebeln schälen, würfeln und anschließend in etwas Butter glasig dünsten. |
3
Fertig
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Dann die Blutwurst würfeln, mit den Zwiebeln mischen - dabei aber einige Zwiebelwürfelchen übriglassen. |
4
Fertig
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Nun die vier Äpfel waschen und mit einem Ausstecher oder Messer so aushöhlen, dass noch etwas „Boden“ stehen bleibt. Die herausgeschnittenen Apfelstücke (ohne Kerngehäuse) würfeln. |
5
Fertig
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Die Äpfel mit dem Gemisch aus Blutwurst und Zwiebeln füllen. |
6
Fertig
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Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten, die Äpfel hineinstellen, restliche Zwiebelwürfel und Apfelstückchen in die Form geben, Zimtstangen dazu legen und die restliche Butter als Flöckchen auf die Äpfel geben. |
7
Fertig
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Im Ofen für 20 bis 30 Minuten garen. Die Äpfel mit Apfelstücken und Zwiebelwürfelchen garniert servieren und warm verzehren. |