Zutaten
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Für den "Hering"
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2 Aubergineca. 600 Gramm
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900 Milliliter Wasser
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6 Teelöffel Salz
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10 Esslöffel Weißer Balsamicoessig
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2 Stück Nori-Blatt
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Für die Soße
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200 Gramm Rote Betefrisch oder vorgekocht und vakuumiert
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800 Gramm Sojaquarkungesüßt
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1 kleiner Apfel
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10 Gewürzgurken
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2 Stück Frühlingszwiebel
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2 Esslöffel Dillfrisch gehackt oder tiefgeroren
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4 Esslöffel Gurkensud
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4 Teelöffel Zitronensaft
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Salz
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Außerdem
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Kartoffeln
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Salz
Anleitung
Heringssalat wird in unserer Region traditionell an Karneval gegessen. Aber auch sonst ist der herzhafte Salat rund um das Dreiländereck sehr beliebt.
Gemeinsam mit Tamara Münstermann-Pieta und Sebastian Schwarz von Simply Vegan, einem veganen Foodblog aus Aachen, haben wir den Heringssalat bei einem Live-Cooking auf Instagram mal vegan zubereitet.
Schritte
1
Fertig
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Die Rote Bete mit einem Messer von den Blattstielen befreien und waschen. Anschließend im Ganzen und mit Schale in ungesalzenem Wasser 30 bis 40 Minuten gar kochen. Die Rote Bete ist fertig, wenn sie sich leicht mit einem Holzspieß oder Ähnlichem einstechen lässt. Dann das Wasser abgießen und die Schale abziehen wie bei einer Pellkartoffel. |
2
Fertig
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Während die rote Bete kocht, die Auberginenschale mit einem Sparschäler entfernen. Dann die Aubergine längs in Scheiben und dann in Streifen schneiden. |
3
Fertig
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Wasser mit Salz und Essig in einem Topf verrühren. Die Nori-Blätter in Stücke zerreißen. Nori und Aubergine ebenfalls in den Topf geben und sechs bis sieben Minuten köcheln. Dann den Herd ausschalten, die Aubergine aber noch etwas im Sud ziehen lassen. |
4
Fertig
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In der Zwischenzeit den Sojaquark in eine Schüssel geben. Den Apfel und die Cornichons ganz fein würfeln und zu dem Sojaquark geben. |
5
Fertig
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Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Von der Frühlingszwiebel und dem Dill ein wenig zum Garnieren für später zur Seite stellen und den Rest unter den Quark rühren. |
6
Fertig
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Eine Hälfte der roten Bete klein würfeln, die andere Hälfte mit einer Küchenreibe fein zerreiben. Alles zum Quark geben und unterheben, dann das Ganze mit Gurkensud, Zitronensaft und Salz würzen. |
7
Fertig
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Die Auberginen abgießen und mit einem Teil der Nori-Algen unterheben – je nachdem wie fischig man es mag, kann man mehr oder weniger der Nori-Algen hinzugeben. |
8
Fertig
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Den Heringssalat im Kühlschrank ein paar Stunden durchziehen lassen. Zum Heringssalat passen Kartoffeln, Bratkartoffeln oder auch eine leckere Scheibe Schwarzbrot. |