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Vegetarischer Braten mit Pilz-Aprikosenfüllung

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 Dosen Kidneybohnen je 480 Gramm
2 große Kartoffeln (mehlig kochend)
1 mittelgroße Zwiebel
100 Gramm Staudensellerie
2 Knoblauchzehen
1/2 Teelöffel Kümmel
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
1/2 Teelöffel Räucherpaprika
1/2 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Sojasoße
2 Eier
5 Esslöffel Paniermehl
100 Gramm Walnüsse
100 Gramm getrockente Aprikosen weich
25 Gramm Pilze getrocknet
Öl zum Ausfetten
Mehl zum Bestäuben

Vegetarischer Braten mit Pilz-Aprikosenfüllung

Küche:
  • 100 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Wer an Weihnachten Vegetarier beköstigt, kann diesen Braten als Alternative zum festlichen Hackbraten anbieten. Durch die Füllung mit Pilzen und Aprikosen entsteht ein herzhafter und fruchtiger Geschmack. Die Masse für diesen vegetarischen Braten sollte am Vortag vorbereitet und gebacken werden, denn durch die Ruhezeit bekommt er mehr Bindung. Vor dem Servieren wird er lediglich 15 Minuten im Backofen aufgewärmt. ​Dazu passt vegane Bratensoße.

Schritte

1
Fertig

Die Kartoffeln mit Schale gar kochen. Abschrecken, abkühlen lassen und anschließend pellen.​

2
Fertig

Die Bohnen in ein ausreichend großes Sieb geben. Kalt abspülen und abtropfen lassen. ​

3
Fertig

Die Pilze in warmem Wasser einweichen.​

4
Fertig

Zwiebel und Knoblauch schälen und zusammen mit dem Sellerie fein würfeln. Alles zusammen in einer Pfanne in Butter glasig dünsten. ​

5
Fertig

Den Kümmel und Kreuzkümmel in einem Mörser fein zerreiben. Mit Paprika, Zimt und Salz mischen.​

6
Fertig

Den Balsamico mit Tomatenmark und der Sojasauce zu einer homogenen Masse verrühren.​

7
Fertig

Die Walnüsse grob hacken. Die Aprikosen grob würfeln.​

8
Fertig

Die abgetropften Bohnen zusammen mit den gepellten Kartoffeln in einer großen Schüssel zerdrücken. Jedoch nicht zu fein, es sollten noch kleine Stücke erkennbar sein.​

9
Fertig

Die Gewürzmischung, die Mischung aus Balsamico, Tomatenmark und Sojasauce, die Walnüsse, Eier und Paniermehl dazugeben und alles gut vermengen.​

10
Fertig

Die Pilze aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. Grob hacken und mit den Aprikosen mischen.​

11
Fertig

Eine Kastenform mit Öl ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen​.

12
Fertig

Die Hälfte der Masse in die Backform geben und in der Mitte längs eine Mulde machen und die Aprikosen-Pilz-Mischung hineingeben und verteilen. Dann die restliche Masse obendrauf geben, an den Rändern gut andrücken und dafür sorgen, dass oben eine runde Kuppel entsteht, damit der Braten eine schöne Form bekommt.​

13
Fertig

Im vorgeheizten Backofen für 50 bis 60 Minuten backen. Danach einmal komplett auskühlen lassen und mindestens über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.​

14
Fertig

Vor dem Servieren bei 80 Grad für 15 Minuten im Backofen erwärmen.​

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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