Zutaten
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4 Heringsfiletin Essig eingelegt
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300 Gramm Rote Betevakuumiert
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300 Gramm Gurken
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150 Gramm Zwiebeln
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500 Gramm Kartoffeln
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100 Gramm Äpfel
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100 Gramm Suppenfleischalternativ Ardenner Schinken
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100 Gramm Walnüsse
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Mayonnaisealternativ Crème fraiche
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Zitronensaft
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4 Eier (hart gekocht)
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Heute blicken wir kulinarisch ins belgische Mamedy: Cwarmê, nennt sich dort der berühmte Karneval, der bereits 1459 erwähnt wird. Anlässlich der vier fetten Tage, von Fettsamstag bis Fettdienstag, steht hier jedes Jahr der „Salade Russe“ auf dem Speisenplan.
In ihn kommen Zutaten, die man in früheren Zeiten im Winter konservieren konnte: eingelegte Heringe, Zwiebeln, Sellerie, Rote Bete, Kartoffeln und saure Gurken. Dazu auch mal Fleisch von der Rinderbeinscheibe, die in einer Gemüsebouillon mit Lauch, Möhren und Sellerie gekocht wurde. Oder Schweinebraten aus der Kasserolle. Diese klassischen Zutaten werden heute auch durch Ardenner Schinken ersetzt.
Die Rezepturen sind so individuell und seit jeher insgesamt so „wild“ zusammengestellt, dass dieser Heringssalat im Volksmund den Namen Russischer Salat erhielt, weil er aufgrund seiner befremdlichen Zusammensetzung immer den Anschein erweckt, seine Rezeptur käme von irgendwo weit her. Die Zutatenmengen sind ein Richtwert. Der Überlieferung nach werden diese nach Augenmaß und Geschmack abgewogen.
Schritte
1
Fertig
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Heringe, Rote Bete und Gurken in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln und darunter mischen. Kartoffeln mit Schale kochen, schälen und in Würfel schneiden. |
2
Fertig
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Das Suppenfleisch in der Brühe garen und in kleine Stücke schneiden. Alternativ Ardenner Schinken in feine Stückchen schneiden. |
3
Fertig
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Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. In den Saft der Roten Bete die Kartoffel- und die Apfelwürfel geben. Alles je 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. |
4
Fertig
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Anschließend alle Zutaten gut miteinander vermengen. Mayonnaise oder Crème fraîche nach Geschmack zugeben, mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Die hart gekochten Eier zum Salat anrichten. |