Zutaten
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4 Brötchen
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250 Milliliter Milch
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1 Kilogramm Äpfel
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1 Esslöffel (mind.) Zuckernach Geschmack; abhängig von der Apfelsort
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50 Gramm Butter
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2 Eier
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1/2 Teelöffel Zimt
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50 Gramm Sultaninen
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50 Gramm Zucker
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2 Esslöffel Paniermehl
Anleitung
Der „Ofenschlupfer“ ist kein typisch regionales Rezept aus dem Dreiländereck sondern kommt ursprünglich aus Süddeutschland. Doch genau wie der Arme Ritter ist diese Süßspeise für viele von uns ein Rezept, dass Mutter, Tante oder Großmutter schon kochten und so in die Küche unserer Region übernommen haben.
Oft ein schon seit der Kriegsgeneration weitergegebenes Rezept. Früher wurde der Ofenschlupfer teils aus Resten gebacken, heute aus Hingabe zu überlieferten Rezepten und natürlich auch, weil nur wenige – meist im Haushalt vorhandene – Zutaten benötigt werden.
Schritte
1
Fertig
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VorbereitungDie Butter muss zur Verarbeitung Zimmertemperatur haben. Lagern Sie diese entsprechend. |
2
Fertig
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Zubereitung der TeigmasseRühren Sie die Butter schaumig. Der Zucker (nun 50 Gramm), Zimt und Sultaninen werden unter die Butter gehoben. Die Eier werden getrennt. Das Eigelb und die Brötchen-Milch-Masse sowie die Äpfel werden auch dazugegeben. Schlagen Sie nun das Eiweiß um es vorsichtig unter die gesamten Zutaten zu heben. |
3
Fertig
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Ab in den OfenFetten Sie eine Auflaufform mit Butter und streuen Paniermehl auf die Schicht. Das verhindert das Festkleben der gesamten Zutaten. Füllen Sie die zuvor vermengten Zutaten in die Auflaufform. Im vorgeheizten Ofen wird der Ofenschlupfer bei ca. 150 bis 180 Grad (Umluft oder Ober-/Unterhitze) ca. 30 bis 45 Minuten gebacken. Der Ofenschlupfer ist fertig, wenn die Apfelstücke die gewünschte Konsistenz haben. Guten Appetit! |