Zutaten
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1 Kilo Kartoffelnmehlig kochend
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2 Stück Gemüsezwiebelin Scheiben geschnitten in den Kartoffel-Hackfleischmix
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400 Gramm Rinderhackfleischalternativ gemischtes Gehacktes
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4 EierGrösse L, braune Eier (da der Dotter stabiler und farblich schöner sind)
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400 Gramm PuttesOrginal aus dem Ring geräuchert (mit EU Siegel) Vor dem Braten den Puttes leicht mehlieren damit er nicht aus der Form geht und eine schöne knusprigkeit im Anschnitt bekommt.
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2 Stück Rote Betegegart oder vakuumiert
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1 Zwiebelgewürfelt zur Rote Bete (oder nur als Deko)
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2 Eingelegte GurkenCornichons oder Snackgurken
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2 Lorbeerblätter
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nach Gusto Pfeffer und Salz
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nach Gusto Muskat
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nach Gusto Milchdie Milch kann man auch durch Sahne ersetzen, dann wird es noch ein bisschen cremiger
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nach Gusto Butter
Anleitung
Hackfleisch, Kartoffeln, Rote Bete und ein Spiegelei gehören überall dazu – in Aachen kommt noch Puttes hinzu. Labskaus wurde ursprünglich von Seemännern gegessen und mit Pökelfleisch gekocht, das wegen der schlechten Zähne vieler Seeleute klein gehackt und püriert wurde.
Rote Bete und eingelegte Gurken kamen hinzu, weil sie eingelegt lange haltbar waren und Vitamin C enthalten, das Skorbut vorbeugen soll. Peter Gillissen hat die Aachener Variante mit Puttes von seiner Mutter übernommen und schon als Kind immer gerne gegessen. Sein Rezept ist schnell nach gekocht und in seiner Familie bis heute sehr beliebt.
Dreiländerschmeck-Köchin Brigitte hat das Gericht überzeugt: „Was soll ich sagen, es ist ein so simples Rezept, das aber durch wirklich gut zusammen gestellte Zutaten überzeugt. In seiner Einfachheit passt es in jeden Küchenplan und eignet sich auch für eine Party unter Oecher Freunden, denn es lässt sich in großen Mengen sehr gut vor- und zubereiten. Mein Fazit: Es wurde heute nicht zum letzten Mal in meiner Küche gekocht, denn meine Familie ist begeistert.“
Schritte
1
Fertig
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Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Dann nacheinander Kartoffel, Zwiebelscheiben und Gehacktes in einem Topf schichten. Mit Wasser auffüllen, etwas Salz hinzugeben und zwei Lorbeerblätter oben drauf legen. Das Ganze kochen, bis die Kartoffeln gar sind. |
2
Fertig
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Wasser abschütten, die Lorbeerblätter herausnehmen und die gekochten Zutaten mit heißer Milch und Butter nach Geschmack wie Kartoffelstampf verarbeiten. Anschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. |
3
Fertig
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Spiegeleier und in Scheiben geschnittenen Puttes braten. Je eine Portion vom Gestampften mit Puttes anrichten und ein Spiegelei obendrauf geben. Zum Schluss mit eingelegten Gurken, Zwiebeln und Roter Bete garnieren. |