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Laugenknötchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
500 Gramm Mehl 550er
2 Teelöffel Zucker
3 Teelöffel Salz
20 Gramm frische Hefe
300 Milliliter lauwarmes Wasser
50 Gramm Butter
75 Gramm Natron
50 Milliliter Milch
Meersalz
nach Belieben trockene Kräuter oder Körner

Laugenknötchen

Küche:
  • 50 Minuten
  • 6 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Sie schmecken zwischendurch, beim Grillen und zur Brotzeit: frisch gebackene Laugenknötchen. Und tatsächlich ist es kein Zauberwerk, sie selbst zu machen, denn alles, was man im Vergleich zu Hefebrötchen zusätzlich braucht, ist Natron. Das Rezept für luftig-lockere Laugenknötchen von Anja ist sehr einfach zu backen. Mit ein bisschen warmer Butter schmecken die kleinen Brötchen unwiderstehlich. Der Teig reicht für circa zwölf Stück.

Schritte

1
Fertig

Das Mehl, Zucker und zwei Teelöffel Salz gut vermengen. Die Hefe ins Mehlgemisch bröckeln. Dann die weiche Butter und lauwarmes Wasser hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder von Hand in etwa acht bis zehn Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.

2
Fertig

Nach der Gehzeit sollte sich der Teig in etwa verdoppelt haben. Jetzt kann man den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

3
Fertig

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz durchkneten. In zwölf Stücke teilen und jedes Stück zu einer etwa 20 Zentimeter langen Rolle rollen und ziehen. Diese einmal halbieren und miteinander verdrehen. Den so entstandenen Strang zu einem Knoten formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Zugedeckt nochmal etwa 15 Minuten gehen lassen.

4
Fertig

Einen Liter Wasser mit dem Natron und einem Teelöffel Salz in einem mittelgroßen Topf aufkochen. Dann die Knoten einzeln mit der Oberseite in die Lauge geben und 20 Sekunden ziehen lassen. Umdrehen und weitere 10 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backpapier setzen. Jetzt die Knoten mit Milch bestreichen und mit Meersalz, getrockneten Kräutern oder Körnern bestreuen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten backen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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