Zutaten
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500 Gramm Mehl550er
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2 Teelöffel Zucker
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3 Teelöffel Salz
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20 Gramm frische Hefe
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300 Milliliter lauwarmes Wasser
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50 Gramm Butter
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75 Gramm Natron
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50 Milliliter Milch
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Meersalz
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nach Belieben trockene Kräuteroder Körner
Anleitung
Sie schmecken zwischendurch, beim Grillen und zur Brotzeit: frisch gebackene Laugenknötchen. Und tatsächlich ist es kein Zauberwerk, sie selbst zu machen, denn alles, was man im Vergleich zu Hefebrötchen zusätzlich braucht, ist Natron. Das Rezept für luftig-lockere Laugenknötchen von Anja ist sehr einfach zu backen. Mit ein bisschen warmer Butter schmecken die kleinen Brötchen unwiderstehlich. Der Teig reicht für circa zwölf Stück.
Schritte
1
Fertig
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Das Mehl, Zucker und zwei Teelöffel Salz gut vermengen. Die Hefe ins Mehlgemisch bröckeln. Dann die weiche Butter und lauwarmes Wasser hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder von Hand in etwa acht bis zehn Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. |
2
Fertig
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Nach der Gehzeit sollte sich der Teig in etwa verdoppelt haben. Jetzt kann man den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
3
Fertig
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Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz durchkneten. In zwölf Stücke teilen und jedes Stück zu einer etwa 20 Zentimeter langen Rolle rollen und ziehen. Diese einmal halbieren und miteinander verdrehen. Den so entstandenen Strang zu einem Knoten formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Zugedeckt nochmal etwa 15 Minuten gehen lassen. |
4
Fertig
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Einen Liter Wasser mit dem Natron und einem Teelöffel Salz in einem mittelgroßen Topf aufkochen. Dann die Knoten einzeln mit der Oberseite in die Lauge geben und 20 Sekunden ziehen lassen. Umdrehen und weitere 10 Sekunden ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backpapier setzen. Jetzt die Knoten mit Milch bestreichen und mit Meersalz, getrockneten Kräutern oder Körnern bestreuen. Im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten backen. |