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Kartoffeltaler mit Hackfleischfüllung

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Kloßteig
1 Kilo Kartoffeln (mehlig kochend)
125 Gramm Mehl
1 Ei
Salz
Muskat
3 Esslöffel Butter
Für die Fleischfüllung
500 Gramm Hackfleisch (gemischt)
1 Zwiebel
Öl
2 Teelöffel Senf
4 Esslöffel Semmelbrösel
2 Zweige Majoran oder 1 Teelöffel getrocknet
1 Teelöffel Salz
1 Ei

Kartoffeltaler mit Hackfleischfüllung

Küche:
  • 100 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Kloßteig

  • Für die Fleischfüllung

Anleitung

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Diese Kartoffeltaler mit Hackfleischfüllung sind mal etwas anderes als klassische Kartoffelklöße und schmecken der ganzen Familie. In dem Rezept von Anja wird der Teig mitsamt Füllung aufgerollt und gegart. Zum Schluss wird die Rolle in Scheiben geschnitten und knusprig in der Pfanne angebraten. Dazu passen zum Beispiel ein frischer Gurkensalat oder knackiges Pfannengemüse. Alternativ kann man die Taler auch mit einer vegetarischen Füllung aus Zucchini und Schafskäse herstellen.

Schritte

1
Fertig

Die Kartoffeln schälen und waschen. Eine Hälfte der Kartoffeln in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und beiseite stellen. Die andere Hälfte in einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 20 Minuten kochen lassen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen.

2
Fertig

Die rohen Kartoffeln reiben und mit Hilfe eines Küchentuchs gut ausdrücken. Nun in eine Schüssel geben und die gekochten Kartoffeln dazureiben. Das Mehl und das Ei unter die Kartoffelmasse rühren und nach Belieben mit Salz und Muskat würzen.

3
Fertig

Für die Füllung die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. In einer Pfanne in ein wenig Öl glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.

4
Fertig

Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und Senf, Majoran fein gehackt, Semmelbrösel, Salz und Ei mit in die Schüssel geben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Zum Schluss die Zwiebeln dazu geben und noch einmal gut vermengen.

5
Fertig

Auf einer glatten Arbeitsfläche ein etwa 40 Zentimeter langes Stück hitzebeständige Frischhaltefolie ausbreiten. Dann etwa die Hälfte der Kartoffelmasse darauf rechteckig circa einen Zentimeter dick verteilen. Es sollten an allen Seiten mindestens fünf Zentimeter Folie bleiben. Bei der Breite bitte überprüfen ob es in den dafür vorgesehenen Topf passt. Gegebenenfalls die Rolle weniger breit machen und dafür mehrere Rollen herstellen.

6
Fertig

Dann die Hälfte der Fleischmasse darauf verteilen. Dabei sollten am oberen Rand etwa fünf Zentimeter nicht bedeckt werden. Jetzt die Fläche von der unteren Seite her eng aufrollen. Dabei vorsichtig vorgehen und nicht zu viel drücken. Zum Schluss die beiden Seiten der Folie fest verdrehen und den Druck der Rolle etwas erhöhen.

7
Fertig

Jetzt wird diese Rolle in Alufolie eingerollt und hier wiederum die Seiten durch Drehen der Folie gut verschlossen. Etwa zehn Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Mit der anderen Hälft von Teig und Fleischmasse genauso vorgehen und eine zweite Rolle erstellen.

8
Fertig

In der Zwischenzeit einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und kurz aufkochen. Dann die Temperatur herunter stellen, sodaß das Wasser nur noch siedet. Jetzt die Rollen vorsichtig ins Wasser legen. Bei siedendem Wasser und mit geschlossenem Deckel 20 Minuten ziehen lassen.

9
Fertig

Nach der Garzeit die Rollen mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und etwas abkühlen lassen. Danach die Rollen vorsichtig von den Folien befreien. Mit einem Stück angefeuchtetem Kochgarn die Rollen in etwa drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

10
Fertig

In einer großen Pfanne die Butter bei hoher Temperatur schmelzen lassen. Dann, gegebenenfalls portionsweise, die Scheiben darin von beiden Seiten goldbraun und knusprig braten. Mit einem frischen Salat servieren.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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