Zutaten
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1 frische Gans4-5 Kilogramm
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2 Äpfel
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2 Orangen
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6 getrocknete Pflaumen
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1 altes Brötchen
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1 Liter Wasser
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1 Glas Gänsefond
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Pfeffer und Salz
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1 Prise Zucker
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Majoran
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Speisestärkeoder Soßenbinder
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Küchengarn zum Bindenoder Rouladennadeln
Anleitung
Bei Roswitha Bongard aus Kreuzau wird Weihnachten traditionell mit einer Gans gefeiert – so wie es in Deutschland in vielen Familien üblich ist. Der Ursprung der Weihnachtsgans ist mit der Martinsgans eng verknüpft. Früher gab es am Martinstag, vor Beginn des Advents, Gänsebraten. Die folgende Adventszeit war eine Art Fastenzeit, die dann wiederum mit einer Gans nach der Christmette an Heiligabend beendet wurde.
Schritte
1
Fertig
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Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. |
2
Fertig
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Die Gans zunächst innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. |
3
Fertig
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Äpfel und Orangen schälen und in Stücke schneiden, die Petersilie grob hacken, das Brötchen klein schneiden. |
4
Fertig
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Alles mit den Pflaumen vermischen und in die Bauchhöhle der Gans stopfen. |
5
Fertig
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Die Öffnung mit Küchengarn zunähen oder mit Rouladennadeln zustecken. |
6
Fertig
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Ein Glas Gänsefond mit einem Liter Wasser mischen. |
7
Fertig
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Die Gans in einen Bräter legen, die Wasser-Fondmischung dazu schütten und im Backofen eine Stunde garen. |
8
Fertig
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Dann die Gans umdrehen und die Temperatur auf 160 Grad reduzieren. |
9
Fertig
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Nun dreieinhalb Stunden lang braten lassen. Währenddessen regelmäßig Bratenflüssigkeit darüber gießen und, falls nötig, noch etwas Wasser dazu geben. |
10
Fertig
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Nach den 3,5 Stunden die Hitze für 20 Minuten auf 190 Grad erhöhen, damit die Gans knusprig und braun wird. |
11
Fertig
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Die Gans aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und warm stellen. |
12
Fertig
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Die Füllung kann entsorgt werden, sie ist sehr fettig. |
13
Fertig
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Die Bratenflüssigkeit zum Beispiel mit einer Fettkanne entfetten und – je nachdem, wie viel Soße man machen möchte – mit etwas Wasser auffüllen. |
14
Fertig
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Bratenflüssigkeit im Topf aufkochen und mit Speisestärke oder Soßenbinder bis zur gewünschten Konsistenz binden. |
15
Fertig
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Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. |
16
Fertig
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Dazu schmecken Klöße und Rotkohl oder Kartoffelgratin. |