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Johannisbeer-Muffins mit weißer Schokolade

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Zutaten

Portionen anpassen:
300 Gramm Johannisbeeren
50 Gramm weiße Kuvertüre
60 Gramm weiche Butter
150 Gramm Zucker
2 Eier
70 Milliliter Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Vanilleextrakt
230 Gramm Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Milch

Johannisbeer-Muffins mit weißer Schokolade

Küche:
  • 50 Minuten
  • 12 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Rote Johannisbeeren haben von Juni bis September Saison. Ob als Gelee, zum Backen, in Getränken oder direkt vom Strauch genascht, die Vitamin-C-Bomben sind bei alt und jung beliebt. Heute präsentieren wir sie als handliche Muffins mit weißer Schokolade, die die Säure der Beeren schön unterstreicht. Ob zum Brunch, in der Luchbox, zum Picknick oder zum Kaffee: Diese schnell herzustellenden Leckereien von Anja werden alle begeistern!

Schritte

1
Fertig

Die Johannisbeeren waschen, abtupfen und mit einer Gabel von den Rispen lösen. Dazu den Stiel einer Rispe zwischen zwei Zinken einer Gabel positionieren und nach oben ziehen.

2
Fertig

Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Die weiße Kuvertüre mit einem Messer in kleine Stücke hacken.

3
Fertig

Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann erst das Öl dazu geben und gut vermengen. Jetzt Eier und den Vanilleextrakt dazu geben und alles zusammen zu einer homogenen Masse verrühren.

4
Fertig

Mehl, Salz und Backpulver vermengen und nach und nach in die Masse rühren. Wenn der Teig zu fest ist, kann man noch etwas Milch zugeben.

5
Fertig

Jetzt die Schokostückchen unterrühren und dann vorsichtig die Johannisbeeren unterheben. Dabei ein paar Beeren beiseite legen.

6
Fertig

Eine Muffinform mit zwölf Vertiefungen mit Papierförmchen bestücken. Dann den Teig darauf verteilen. Zum Schluss mit den restlichen Johannisbeeren bestreuen.

7
Fertig

Für 25-30 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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