Zutaten
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1,5 Kilogramm Äpfel(fest und säuerlich)
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500 Gramm Gelierzucker
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1/2 Zitrone
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4 Teelöffel Printengewürz
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1 Liter Wasser
Anleitung
Auch ein Gelee aus Äpfeln bekommt mit Printengewürz ein schönes Winteraroma. Bei diesem Rezept kann man übrigens die übriggebliebenen Apfelstücke zu einem leckeren Apfelkompott verwerten. Dazu die Masse einfach noch einmal in einem Topf erhitzen, mit einem Pürierstab zu einem glatten Kompott verarbeiten und nach Belieben mit Zimt und Zucker würzen. Das Rezept ergibt zwei Gläser Gelee.
Schritte
1
Fertig
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Die Äpfel waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. |
2
Fertig
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Dann die Äpfel mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten lang köcheln lassen, bis sie zerfallen. |
3
Fertig
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Die Masse in ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Küchensieb geben. Über Nacht lässt man die Äpfel nun über einer Schüssel abtropfen. Das sollte etwa einen Liter Saft ergeben. Die Masse im Sieb kann auch noch mit einem schweren Gegenstand beschwert werden, um noch mehr Saft zu erhalten. |
4
Fertig
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Am nächsten Tag kommt der abgetropfte Apfelsaft mit dem Saft einer halben Zitrone und dem Printengewürz in einen Topf. |
5
Fertig
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Den Gelierzucker hinzugeben und das Ganze zum Kochen bringen. Dabei regelmäßig umrühren. |
6
Fertig
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Nach fünf Minuten eine Gelierprobe machen. Ist das Gelee noch zu flüssig, muss es noch ein paar Minuten weiterkochen. |
7
Fertig
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Das heiße Gelee kommt in sterile Gläser, wird verschlossen und auf den Kopf gestellt, bis es abgekühlt ist. An einem dunklen und kühlen Ort hält es sich etwa ein Jahr lang. |