Zutaten
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Für den Apfelmus
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2 Kilo süßsaure Äpfel
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50 Gramm Butter
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1 Vanilleschote
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250 Milliliter Wasser
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nach Belieben Zucker
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Für die Knöpp
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500 Gramm Mehl
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2 Teelöffel Salz
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2 Eier
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300 Milliliter Mineralwasser
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Für die Zimtbrösel
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50 Gramm Paniermehl
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2 Teelöffel Zimt
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30 Gramm Butter
Anleitung
Knöpp sind die kleine Variante von Mehlklößen, die vor allem in der Eifel bekannt sind. Der Teig ähnelt einem Nudelteig und wird durch die Zugabe von Mineralwasser flüssiger und luftiger. Klassischerweise werden Knöpp mit Apfelmus gereicht, Anja gibt noch knusprige Zimtbrösel dazu. So entsteht ein schönes Leib- und Seelengericht, das vor allem bei Kindern sehr gut ankommt. Falls wider Erwarten Reste übrig bleiben, können diese später in Stücke geschnitten werden und in einer Pfanne mit Speckwürfeln (und falls gewünscht Kartoffeln) gebraten werden. Dazu passt Spiegelei. In der Eifel werden die Knöpp auch gerne pikant mit Würstchen serviert.
Schritte
1
Fertig
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Für den Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. |
2
Fertig
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Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Äpfel für etwa fünf Minuten darin anschwitzen. Dann das Wasser, das Vanillemark, die -schote und nach Geschmack etwas Zucker zugeben. Alles für etwa 20 Minuten kochen lassen, bis die Äpfel schön weich sind. |
3
Fertig
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Für die Zimtbrösel das Paniermehl mit dem Zimt gut vermengen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Mischung darin bei mittelhoher Hitze für drei bis fünf Minuten anrösten, bis die Brösel goldbraun sind und duften. |
4
Fertig
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Für die Knöpp das Mehl mit einem Teelöffel Salz in einer Schüssel vermengen. Dann die Eier zugeben und mit einem Rührgerät verrühren. Nun nach und nach das Mineralwasser einarbeiten, bis ein zäher Teig entsteht. Er sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein. |
5
Fertig
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Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, einen Teelöffel Salz zugeben und zum Kochen bringen. |
6
Fertig
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Mit einem Teelöffel Nocken aus dem Teig stechen. Dabei sollte der Teelöffel nur etwa zur Hälfte gefüllt sein. Mit einem zweiten, angefeuchteten Löffel die Nocke ins Wasser gleiten lassen. Nach und nach den ganzen Teig so verarbeiten. Wenn die Knöpp oben schwimmen, sind sie gar. Zwischendurch immer wieder fertige Knöpp abschöpfen und warm stellen. |
7
Fertig
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Wenn alle Knöpp fertig sind mit dem warmen Apfelmus und den Zimtbröseln serviert werden. |