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Knöpp mit Apfelmus

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Apfelmus
2 Kilo süßsaure Äpfel
50 Gramm Butter
1 Vanilleschote
250 Milliliter Wasser
nach Belieben Zucker
Für die Knöpp
500 Gramm Mehl
2 Teelöffel Salz
2 Eier
300 Milliliter Mineralwasser
Für die Zimtbrösel
50 Gramm Paniermehl
2 Teelöffel Zimt
30 Gramm Butter

Knöpp mit Apfelmus

Küche:
  • 70 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

  • Für den Apfelmus

  • Für die Knöpp

  • Für die Zimtbrösel

Anleitung

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Knöpp sind die kleine Variante von Mehlklößen, die vor allem in der Eifel bekannt sind. Der Teig ähnelt einem Nudelteig und wird durch die Zugabe von Mineralwasser flüssiger und luftiger. Klassischerweise werden Knöpp mit Apfelmus gereicht, Anja gibt noch knusprige Zimtbrösel dazu. So entsteht ein schönes Leib- und Seelengericht, das vor allem bei Kindern sehr gut ankommt. Falls wider Erwarten Reste übrig bleiben, können diese später in Stücke geschnitten werden und in einer Pfanne mit Speckwürfeln (und falls gewünscht Kartoffeln) gebraten werden. Dazu passt Spiegelei. In der Eifel werden die Knöpp auch gerne pikant mit Würstchen serviert.

Schritte

1
Fertig

Für den Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.

2
Fertig

Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Äpfel für etwa fünf Minuten darin anschwitzen. Dann das Wasser, das Vanillemark, die -schote und nach Geschmack etwas Zucker zugeben. Alles für etwa 20 Minuten kochen lassen, bis die Äpfel schön weich sind.

3
Fertig

Für die Zimtbrösel das Paniermehl mit dem Zimt gut vermengen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Mischung darin bei mittelhoher Hitze für drei bis fünf Minuten anrösten, bis die Brösel goldbraun sind und duften.

4
Fertig

Für die Knöpp das Mehl mit einem Teelöffel Salz in einer Schüssel vermengen. Dann die Eier zugeben und mit einem Rührgerät verrühren. Nun nach und nach das Mineralwasser einarbeiten, bis ein zäher Teig entsteht. Er sollte nicht zu fest und nicht zu flüssig sein.

5
Fertig

Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, einen Teelöffel Salz zugeben und zum Kochen bringen.

6
Fertig

Mit einem Teelöffel Nocken aus dem Teig stechen. Dabei sollte der Teelöffel nur etwa zur Hälfte gefüllt sein. Mit einem zweiten, angefeuchteten Löffel die Nocke ins Wasser gleiten lassen. Nach und nach den ganzen Teig so verarbeiten. Wenn die Knöpp oben schwimmen, sind sie gar. Zwischendurch immer wieder fertige Knöpp abschöpfen und warm stellen.

7
Fertig

Wenn alle Knöpp fertig sind mit dem warmen Apfelmus und den Zimtbröseln serviert werden.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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