Zutaten
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2 Kilogramm Kartoffeln
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2 Eier
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2 Zwiebeln
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½ BrötchenHartes Brötchen am Abend vorher in Milch einlegen
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Speck oder Mettwürstchen
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1 Teelöffel Kartoffelmehl
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200 Milliliter Öl
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Apfelkompott
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Salz
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Pfeffer
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Muskat
Anleitung
Der Döppekooche ist eine alte rheinische Spezialität und ein sogenannter Topfkuchen. „Döppe“ heißt Topf und „Kooche“ ist der Kuchen. Früher galt der Döppekooche auch als „Arme-Leute-Essen“ und wurde traditionell am St.-Martins-Fest aufgetischt, weil sich die einfachen Leute keine Martinsgans leisten konnten.
Nicole Hick aus Aachen stammt gebürtig aus einem kleinen Dorf im Kreis Mayen-Koblenz und kennt daher den Döppekooche. Der Topfkuchen ist aber auch typisch für die Eifeler Küche. Dort gibt es ihn in vielen Varianten – von herzhaft bis süß.
„Es ist ein sehr einfaches, aber auch sehr leckeres, herzhaftes Gericht“, sagt Hick. Bei ihr gibt es den Döppekooche auch heute noch immer zum Martinsfest.
Schritte
1
Fertig
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Das harte Brötchen bereits am Abend vorher in Milch einlegen und einweichen. |
2
Fertig
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
3
Fertig
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Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe in Stifte reiben. |
4
Fertig
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Die Kartoffelstifte auswringen, in eine Schüssel geben und das Kartoffelmehl untermischen. |
5
Fertig
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Zwiebeln und Speck oder Mettwürstchen klein schneiden. |
6
Fertig
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Brötchen in der Milch ausdrücken. Eier, Zwiebeln, Speck oder Mettwürstchen und das Brötchen unter die Kartoffelmasse geben. |
7
Fertig
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Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. |
8
Fertig
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Öl in einem Bräter kurz erhitzen. Die Kartoffelmasse hinzugeben und das Ganze für etwa 90 Minuten in den Ofen schieben. |
9
Fertig
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Traditionell wird Döppekooche mit Apfelkompott serviert. |