Typisch Eifel: Döppekooche
Fleisch, Hauptgerichte, Kartoffeln
Zutaten für 4 Portionen:
2 Kilogramm | Kartoffeln |
2 | Eier |
2 | Zwiebeln |
½ | Brötchen |
Speck oder Mettwürstchen | |
1 Teelöffel | Kartoffelmehl |
200 Milliliter | Öl |
Apfelkompott | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat |
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Das harte Brötchen bereits am Abend vorher in Milch einlegen und einweichen. |
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
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Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe in Stifte reiben. |
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Die Kartoffelstifte auswringen, in eine Schüssel geben und das Kartoffelmehl untermischen. |
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Zwiebeln und Speck oder Mettwürstchen klein schneiden. |
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Brötchen in der Milch ausdrücken. Eier, Zwiebeln, Speck oder Mettwürstchen und das Brötchen unter die Kartoffelmasse geben. |
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Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. |
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Öl in einem Bräter kurz erhitzen. Die Kartoffelmasse hinzugeben und das Ganze für etwa 90 Minuten in den Ofen schieben. |
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Traditionell wird Döppekooche mit Apfelkompott serviert. |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Koch-/Backzeit: | ca. 90 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 110 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |